Berita Kriminal
Tim Macan Komering Polsek Lempuing Tangkap Warga Lampung
Kali ini Sutoyo alias Toyo (37) warga Kampung Pisang baru RT 03 RW 05 Kecamatan Bumi agung Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung, diringkus tim macan
Penulis: Winando Davinchi |
TRIBUNSUMSEL, KAYUAGUNG - Tim Macan Komering Polsek Lempuing kembali mengaum.
Kali ini Sutoyo alias Toyo (37) warga Kampung Pisang baru RT 03 RW 05 Kecamatan Bumi agung Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung, diringkus tim macan komering.
Sedangkan dua rekan pelaku yang lain berinisial R dan G masih diburu petugas.
Sutoyo ditangkap karena mencuri satu truck Colt Diesel milik Darsono (37) warga Desa Bumi Agung Dusun II Kecamatan Lempuing.
• Penemuan Tengkorak Kepala dan Tulang Belulang Berjarak 100 Meter, Korban Pembunuhan ?
Kapolres OKI AKBP Donni Eka Syaputra melalui Kasubag Humas Polres OKI AKP Iryansyah membeberkan proses penangkapan terhadap pelaku yang sempat diwarnai kejar-kejaran karena pelaku membawa truk tersebut dari Lempuing hingga ke BK 9 Belitang Kabupaten OKU Timur.
"Penangkapan pelaku berkat koordinasi antara Jajaran Polsek Lempuing dengan Polsek Belitang 1 dan Gumawang," ucapnya, Rabu (29/1/2020).
Dijelaskan lebih lanjut oleh Iryansyah, jika kejadian bermula saat Korban Darsono baru pulang kerja sekitar pukul 22.30 WIB (26/1) dan seperti biasa korban memarkirkan kendaraan truknya di halaman depan degan dikunci kontak dan pintu juga dikunci.
"Lalu saat waktu menunjukkan pukul 04.00 korban terbangun karena mendengar truk tersebut menyala, saat korban keluar rumah truk tersebut sudah dibawa kabur ke arah Belitang," ungkapnya.
Dikatakan Iryansyah, dari situ korban langsung menyadari jika truknya baru saja hilang dicuri orang hingga korban berteriak mengundang para tetangga.
• Menguak Kisah Ali Mohamed Zaki Dokter Arab Saudi Dipecat Setelah Menemukan Virus Corona Pertama Kali
"Tahu mobilnya dibawa orang, korban langsung berteriak 'maling, maling' sampai tetangganya ikut terbangun dan banyak warga keluar rumah," katanya.
Karena mobil truk tersebut bukan milik korban Darsono, maka korban menghubungi bosnya yang bernama Warsito jika truknya dibawa kabur oleh pencuri.
"Saat mendengar kabar tersebut, bos dari korban langsung menghubungi Kapolsek Lempuing AKP Darmanson dan mengatakan jika mobil truknya hilang dicuri orang dan kemungkinan dibawa kabur ke arah perbatasan Belitang OKU Timur," jelasnya.
Iryansyah melanjutkan, setelah mendengar laporan tersebut Kapolsek Lempuing langsung memerintahkan Kanit Reskrim IPDA M Indra Gunawan dan Tim Opsnal untuk melakukan pengejaran terhadap para pelaku.
"Posisi pelaku yang pergi ke arah Belitang OKU Timur diketahui karena di badan truk tersebut telah dipasang GPS, sehingga pemilik truk bisa melacak keberadaan truk yang dibawa kabur pencuri," bebernya.
Setelah itu, Polsek Lempuing berkoordinasi dengan Polsek Belitang 1 yang dipimpin Kapolsek AKP Mulyadi, kemudian anggota Polsek Belitang 1 melakukan penghadangan di jalur yang dilintasi pelaku, hingga akhirnya pelaku tersudut disekitar Gumawang.