Berita Palembang
Gubernur Herman Deru Resmikan Universitas Sumatera Selatan (USS), Ini Program Studi dan Fakultasnya
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Universitas Sumatera Selatan (USS) diresmikan di Hotel Novotel Palembang, Senin (8/4/2019).
Penulis: Melisa Wulandari |
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Melisa Wulandari
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Universitas Sumatera Selatan (USS) diresmikan di Hotel Novotel Palembang, Senin (8/4/2019).
Dengan demikian bertambah satu lagi fasilitas dan lembaga pendidikan tinggi di Sumatera Selatan (Sumsel) yang bisa menjadi pilihan bagi masyarakat.
Gubernur Sumsel Herman Deru merasa bangga atas gagasan terbentuknya Universitas Sumatera Selatan ini.
Sebab universitas ini menitik beratkan kepada pertanian, ekonomi dan komputer.
"Luar biasa, saya kalau bicara soal pendidikan, mau TK, SD, SMP, SMA apalagi perguruan tinggi, fakultasnya ini loh ngena sekali," katanya.
• Heboh Undangan Calon Pengantin Beda Pilihan Capres, Mempelai Cowok Pilih 01 yang Cewek Pilih 02
• 5 Fakta Jennifer Jill Calon Istri Ajun Perwira Beda 17 Tahun , Ternyata Bukan Orang Sembarangan
Dia juga mengatakan fakultas yang ada di Universitas Sumatera Selatan sangat mengena sekali di Sumsel.
Di Universitas Sumatera Selatan terdapat agribisnis, perternakan, perikanan. Adalagi komputer.
"Ya kita butuh SDM yang tercetak dari lembaga-lembaga pendidikan di Sumsel ini. Apapun perannya. Para intelektual ini mengajak petani peternak, perikanan langsung terlibat," katanya.
Dia juga mengharapkan lembaga pendidikan tinggi untuk menjaga kepercayaan masyarakat.
"Misalnya saya tawarkan untuk bekerjasama dengan pemprov dan petani, baru yang lain. Agar ada kepercayaan nyata dari masyarakat, lembaga pendidikan sebagus apapun gedungnya kalau tampa kepercayaan ya susah," ujarnya.
• Bupati Muaraenim Pimpin Rapat Persiapan dan Kesiapan Pemilu 2019
• Berita Muaraenim: 500 Siswa Ikuti O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Muaraenim
"Di Sumsel perlu Fakultas pertanian. Perguruan tinggi ini untuk meningkatkan potensi yang ada di penjuru Sumsel, tidak hanya di sektor pertanian saja, tapi peternakan dan perikanan," katanya.
Pihaknya juga mengakui keadaan pertanian Sumsel saat ini di bawah Sulawesi Selatan, seharusnya rival Sumsel adalah Jawa.
"Ini timbul angin segar munculnya USS yang memiliki Fakultas pertanian. Mudah-mudahan kedepan kita bisa menyaingi provinsi yang ada Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Ini bukan untuk Gubernur tapi untuk citra Sumsel," jelasnya.
"Fenomena beberapa tahun belakang minat mahasiwa masuk pertanian turun. Itu karena selama ini citra petani itu kulit hitam, kuku hitam, dan miskin."