185 Pelajar di Sumsel Bersaing di Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR)
Klinik Pendidikan MIPA menggelar semifinal Kompetisi Matematika Nalaria Realistik ke-14 serentak pada Minggu (24/2/ 2019)
Penulis: Melisa Wulandari |
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Melisa Wulandari
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG-Klinik Pendidikan MIPA menggelar semifinal Kompetisi Matematika Nalaria Realistik ke-14 serentak pada Minggu (24/2/ 2019).
Pelaksanaan serentak di beberapa provinsi di Indonesia meliputi Jawa Barat, DKI Jakarta, Banten.
Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Sumatera Barat, Riau, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Barat, Lampung, Jambi, dan Papua.
Untuk di Sumsel, diadakan di SD Islam Terpadu Al Furqon yang beralamat di Jalan R Soekamto Palembang.
• Sinopsis Sinetron Cinta Buta SCTV Minggu 24 Februari 2019, Aulia Semakin Menjaga Jarak dengan Aslan
• 600 Warga Ikut Jalan Sehat Kopi Kapal Api bersama Tribun Sripo di Talang Kelapa
Sejumlah 185 pelajar dari tingkat SD hingga SMA berkumpul di SD IT Al Furqon mengikuti semifinal Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) ke-14.
Di tempat yang sama juga berlangsung Olimpiade Guru Matematika.
Pj Regional Sumsel KMNR dan Olimpiade Guru Matematika, Kurniaty mengatakan, soal-soal yang ada diujikan di KMNR berkenaan dengan kehidupan sehari-hari.
"Tapi saat menjawab anak-anak diharuskan menggunakan nalar mereka. Anak yang ikut KMNR ini dituntut agar nalarnya bisa jalan."
"Ada soal yang hitung-hitungan tetapi kalau menghitung secara biasa gak akan selesai kecuali si anak belajar metode menghitung agar cepat menjawab soalnya," jelasnya.
• Film Dilan 1991 Tayang di Bioskop, Pemeran Milea Diisukan Putus dari Adipati Dolken? Ini Faktanya
• 4 Konsep Foto Pra Pernikahan Irish Bella dan Ammar Zoni, Terakhir Malah Kulitnya Berkerut
Dia juga mengatakan bentuk soal di KMNR ini berupa pilihan ganda sebanyak 25 soal.
Peserta yang ikut dari tingkat SD hingga SMA, semifinal ini diadakan untuk tingkat regional.
Kemudian bagi yang lolos semifinal akan dikirim ke tingkat nasional di Jakarta.
"Tujuan diadakan KMNR ini agar melatih kreatifitaa anak-anak terutama di bidang matematika. Dan pada saat mendaftar untuk ikut KMNR kami tidak menetapkan harga pendaftaran tetapi menggunakan metode seikhlasnya, orangtua anak-anak cukup membayar seikhlasnya untuk ikut KMNR ini," ujarnya.
Salah satu peserta yang ikut KMNR, Richie kelas 2 SD dari SDK Frater Xaverius 2 Palembang mengaku tak merasa kesulitan saat menjawab soal karena sebelumnya selalu berlatih.