Berita OKI
Kondisinya Rusak, Pemkab OKI Didesak Segera Revitalisasi Shopping Center Kayuagung
Sebagai wakil rakyat asal Sumsel komitmennya terus mengawal proses tersebut hingga terealisasi.
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG – Masa depan area pasar shopping center Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumsel yang telah dibangun sejak tahun 1984 silam, saat ini kondisinya kian memprihatinkan dengan kerusakan diberbagai titik.
Oleh sebab itulah anggota komisi V DPR RI, Ishak Mekki memastikan program revitalisasi pusat perbelanjaan ini telah menjadi usulan prioritas Kementerian PUPR.
Namun, Ishak Mekki menegaskan agar Pemkab OKI bergerak cepat dengan menyiapkan detail engineering design (DED), skema relokasi yang matang agar bantuan dana dari APBN dapat segera digulirkan.
"Kami melihat kondisi gedung shopping center ini memang sudah saatnya direvitalisasi secara menyeluruh. Jika memakai APBN, pemerintah pusat bisa membantu,"
"Harus ada kesiapan pemerintah daerah, terutama penyusunan DED dan skema relokasi sementara bagi para pedagang selama proses revitalisasi," ujar Ishak kepada awak media usai peninjauan pada Selasa (14/10/2025) siang.
Menurutnya, anggaran revitalisasi shopping center telah masuk salah satu usulan program prioritas di Kementerian PUPR.
Sebagai wakil rakyat asal Sumsel komitmennya terus mengawal proses tersebut hingga terealisasi.
"Insyaallah, saya akan dorong terus agar ini bisa cepat terealisasi. Kita ingin memberikan tempat usaha yang layak, aman, dan nyaman bagi para pedagang lokal, sekaligus menghidupkan kembali denyut ekonomi masyarakat," imbuhnya.
Baca juga: Tito Aristia Resmi Jabat Direktur RSUD Kayuagung, Bupati OKI Tegaskan Pelayanan Humanis ke Pasien
Baca juga: Ditargetkan Selesai Sebelum Nataru, Puluhan Titik Jalan Tol Kayuagung-Palembang Diperbaiki
Turut hadir dalam kegiatan Wakil Bupati OKI, Supriyanto menyambut baik rencana ini dan mengapresiasi perhatian dari pemerintah pusat.
"Revitalisasi shopping center ini sudah lama dinantikan masyarakat. Kami sangat mengapresiasi dukungan dan siap menindaklanjuti di daerah. Pemkab OKI akan segera menyiapkan DED dan skema relokasi agar proses revitalisasi berjalan lancar," ujar Supriyanto.
Dikatakan kembali, shopping center sendiri merupakan ikon pusat perbelanjaan di OKI.
Dibangun pada era 1984 dan gedung ini pernah menjadi jantung perekonomian masyarakat, dengan berbagai jenis usaha seperti toko pakaian, perhiasan, elektronik, dan kebutuhan rumah tangga lainnya.
"Seiring berjalannya waktu, kondisi bangunan semakin menurun dan tak lagi memadai untuk menunjang aktivitas perdagangan modern.
"Revitalisasi ini diharapkan dapat mengembalikan kejayaan shopping center Kayuagung sebagai pusat perbelanjaan representatif, modern dan ramah bagi UMKM lokal," pungkasnya.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
Tak Lagi Garang, Penodong dI Jalintim OKI Minta Maaf Saat Ditangkap, Sebelumnya Kerap Incar Sopir |
![]() |
---|
Kecelakaan Truk Adu Kambing di Jalintim OKI, Kedua Kendaraan Ringsek Parah |
![]() |
---|
66 Persen Jalan di OKI Masih Rusak, 198 KM Jalan Diperbaiki Pemkab Selama 2025 |
![]() |
---|
Bahas Kebutuhan, BPKAD OKI Panggil Pimpinan OPD Usai Dana Transfer Daerah Dipangkas Rp 241 Miliar |
![]() |
---|
Tahun 2026, Dana Pusat ke Kabupaten OKI Dikurangi Rp 241 Miliar, Pemkab Segera Lakukan Penyesuaian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.