Demo Mahasiswa di Palembang
Breaking News : Mahasiswa Demo di DPRD Sumsel, Tuntutan Pembenahan Program MBG dan Pengelolaan Dana
Ratusan mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di Simpang 5 DPRD Provinsi Sumsel, Palembang, untuk menyampaikan tuntutan, Senin (15/6/2026).
Penulis: Rachmad Kurniawan | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Ringkasan Berita:
- Ratusan massa mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa dan tiba di depan gerbang gedung DPRD Provinsi Sumsel, Palembang, pada Senin (15/6/2026) siang.
- Dalam orasinya, mahasiswa menuntut pembenahan program MBG serta pengelolaan dana.
- Aksi demo ini mendapat pengawalan ketat aparat kepolisian.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Ratusan mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di Simpang 5 DPRD Provinsi Sumsel, Palembang, untuk menyampaikan tuntutan, Senin (15/6/2026).
Aksi ini digelar salah satunya untuk menyuarakan pembenahan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan pengelolaan dana.
Dari pantauan wartawan TribunSumsel.com, kedatangan ratusan mahasiswa tersebut dikawal kendaraan patwal polisi.
Mahasiswa tiba sekitar pukul 13.11 WIB dengan berjalan kaki beserta kendaraan komandonya.
Arus lalu lintas dialihkan oleh personel Satlantas Polrestabes Palembang karena aksi sedang berlangsung.
Kendaraan yang dari arah Jalan Kapten A. Rivai maupun Simpang Charitas tidak bisa melintas ke Jalan POM IX.
Begitu juga dengan kendaraan dari Jalan Angkatan 45 juga tidak bisa melintasi Jalan POM IX.
Sekitar pukul 13.38 WIB, mahasiswa berjalan tepat berdiri di depan gerbang gedung DPRD Provinsi Sumsel.
Di sela-sela orasi, mahasiswa menyanyikan lagu "Buruh Tani". Salah satu yang disuarakan adalah pembenahan program MBG dan pengelolaan dana.
"Hari ini kita berdiri di depan sini, sedangkan mereka duduk santai di gedung itu," ujar salah satu korlap yang menyampaikan orasi.
Saat ini mahasiswa masih melanjutkan orasi dan menyampaikan aspirasi sembari menunggu kedatangan perwakilan DPRD Sumsel agar menemui mereka.
Baca juga: Ikut Aksi, Mahasiswa UIN Raden Fatah Pasang Banner Izin Bapak Rektor, Kami Kuliah 4 SKS di Jalan
Bawa 5 Tuntutan
Diberitakan sebelumnya, sekitar seribu mahasiswa dari berbagai Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) perguruan tinggi di Sumatera Selatan dijadwalkan menggelar aksi damai di halaman Kantor DPRD Sumatera Selatan, Senin (15/6/2026).
Koordinator BEM Nusantara Sumsel, Ilham, mengatakan sekitar 500-1.000 mahasiswa dari berbagai kampus akan mengikuti aksi tersebut.
Massa dijadwalkan berkumpul di halaman DPRD Sumsel mulai pukul 11.00 WIB.
"Mahasiswa akan bergerak dari kampus masing-masing sejak pukul 09.00 WIB. Ada yang melakukan long march dan ada juga yang menggunakan kendaraan pribadi menuju titik kumpul di DPRD Sumsel," ujarnya saat dikonfirmasi reporter TribunSumsel.com, Minggu (14/6/2026).
| Pilunya ART Asal Indonesia Kena Siksa Majikan di Malaysia, Masih Dihajar Meski Minta Ampun |
|
|---|
| Fakta-fakta Kasus Guru SD di OKU Selatan Tewas Ditikam Oleh Siswi yang Kepergok Mencuri di Rumahnya |
|
|---|
| Dinas Pertanian OKU Timur Pastikan Pengajuan Alat Panen Padi Gratis, Usai ada PPPK Dilaporkan Menipu |
|
|---|
| Nasib Bripda F, Anggota Polres Muratara Hamili Pacar & Suruh Aborsi, Kasusnya Kini Ditangani Propam |
|
|---|
| Blak-Blakan, Ruben Onsu Sentil Giorgio Antonio Mengaku-ngaku Rumahnya Buat Konten: Emang Paling Enak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Breaking-News-Mahasiswa-Demo-di-DPRD-Sumsel-Tuntutan-Pembenahan-Program-MBG-dan-Pengelolaan-Dana.jpg)