Hari Santri Nasional 2025
Kumpulan Soal Cerdas Cermat Lomba Hari Santri Nasional 2025, Inspiratif dan Edukatif untuk Referensi
14. Ceritakan secara singkat kisah Qarun! Jawaban : Kisah Qarun adalah salah satu kisah dalam Al-Qur'an yang mengingatkan tentang keserakahan dan ke
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
Jawaban : KH. Hasyim Asy’ari
23. Apa makna dari semangat “Santri Siaga Jiwa dan Raga”?
Jawaban : Santri siap berjuang, berkorban, dan berkontribusi dengan sepenuh hati demi agama, bangsa, dan negara.
24. Apa nama organisasi Islam yang didirikan oleh KH. Hasyim Asy’ari pada tahun 1926?
Jawaban : Nahdlatul Ulama (NU)
25. Apa peran penting pesantren dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia?
Jawaban : Pesantren menjadi pusat pendidikan, perjuangan kemerdekaan, dan pembentukan karakter bangsa.
26. apa hukum tanwin berikut ini qaumaan shaalihaa?
Jawaban : ikhfa.
27. Apa arti makhrajul huruf?
Jawaban : tempat keluar huruf.
28. Nun mati atau tanwin bertemu ba, disebut hukum?
Jawaban : iqlab.
29. Sebutkan huruf idgham bighunnah?
Jawaban : waw, mim, nun, ya.
30. huruf apa yang tidak terasuk dalam izhar syafawi?
Jawaban : mim dan ba.
31. sebutkan nama lain idgham mimi?
Jawaban : idgham mutamasilain.
32. Lafazkan Qs. Al Ankabut ayat 45 yang artinya sesungguhnya salat itu dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar!
Jawaban : innashalaata tanhaa ‘anifahsyaai wal munkar.
33. Orang ang bagaimana yag disebut muhajir?
Jawaban : orang yang hijrah/ orang yang meninggalkan apa-apa yang dilarang oleh Allah untuknya.
34. Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
35. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak 114 Surat dan 6666 ayat.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
| 32 Caption Hari Santri Nasional 2025, Kekinian dan Mengandung Makna, Bagikan Lewat Media Sosial |
|
|---|
| 26 Ucapan Hari Santri Nasional 2025 Bahasa Sunda, Mengandung Makna dan Harapan untuk Referensi |
|
|---|
| Isi Teks Doa Hari Santri Nasional 2025 Resmi Kemenag, Lengkap Susunan Upacara dan Ikrar Santri |
|
|---|
| Contoh Teks Amanat Pembina Upacara Hari Santri Nasional 2025, Mudah Dipahami dan Khidmat |
|
|---|
| 36 Contoh Pantun Hari Santri Nasional 2025, Menarik dan Penuh Arti untuk Dibagikan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.