Hari Santri Nasional 2025
Kumpulan Soal Cerdas Cermat Lomba Hari Santri Nasional 2025, Inspiratif dan Edukatif untuk Referensi
14. Ceritakan secara singkat kisah Qarun! Jawaban : Kisah Qarun adalah salah satu kisah dalam Al-Qur'an yang mengingatkan tentang keserakahan dan ke
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2025, umumnya akan diadakan berbagai lomba yang seru dan edukatif di Pondok Pesantren. Seperti Lomba Cerdas Cermat.
Berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal Cerdas Cermat untuk Lomba Hari Santri Nasional 2025 yang bisa digunakan sebagai referensi.
_____
Kumpulan Soal Cerdas Cermat Hari Santri Nasional 2025
1. Berapa tahun Nabi Muhammad menyiarkan Agama Islam sampai akhir hayatnya?
Jawaban: 23 Tahun, 22 Tahun, 2 Bulan, 22 Hari
2. Siapakah sahabat rasulullah yang dijuluki dzunnurain?
Jawaban: Ustman bin affan
3. Ummu kultsum (putri rasulullah) meninggal pada usia?
Jawaban: 28 tahun
4. Apa yang dimaksud dengan "Sira Nabawiyya" dalam konteks perayaan Maulid Nabi?
Jawaban: "Sira Nabawiyya" adalah istilah yang mengacu pada sejarah kehidupan Nabi Muhammad SAW, yang sering diceritakan selama perayaan Maulid Nabi.
5. Siapakah penulis terkenal yang menulis epik "Mawlid al-Nabi"?
Jawaban: Al-Busiri.
6. Dalam proses dakwah secara diam-diam yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW di Mekkah, terdapat beberapa sahabat yang masuk Islam pertama kali. Mereka dikenal dengan sebutan? Jawaban: Assabiqunal Awwalun
7. Ketika masih kecil, apa kegiatan Nabi Muhammad?
Jawaban: Menggembala kambing
8. Putri Nabi Muhammad yang menikah dengan Ali bin Abi Thalib adalah ?
Jawaban: Fatimah
9. Sahabat Nabi yang menemani Nabi hijrah ke Madinah adalah…?
Jawaban : Abu Bakar Asshidiq
10. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq
11. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Ghafur yang berarti?
Jawaban : Yang Maha Pengampun.
12. Budak yang dimerdekakan Abu Bakar dan menjadi muazin pada zaman Rasulullah bernama ….
Jawaban : Bilal bin Rabah
13. Kapan Hari Santri mulai ditetapkan, kapan dan di mana tempatnya?
Jawaban : Hari Santri Nasional menjadi agenda peringatan nasional sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri. Penetapan 22 Oktober sebagai Hari Santri itu berawal dari usulan ratusan santri di Pondok Pesantren Babussalam, Malang, pada 2014.
14. Ceritakan secara singkat kisah Qarun!
Jawaban : Kisah Qarun adalah salah satu kisah dalam Al-Qur'an yang mengingatkan tentang keserakahan dan kesombongan manusia terhadap harta dan kekayaan. Qarun adalah seorang yang sangat kaya di zaman Nabi Musa AS. Ia memamerkan harta kekayaannya kepada masyarakat, merasa bahwa kekayaannya adalah hasil dari kemampuannya sendiri dan bukan karunia dari Allah.
15. Hukum Alif lam apa pada kata wal layli?
Jawaban : Alif lam samsiah.
16. Hukum Alif lam Qamariyah, alif lamnya dibaca bagaimana?
Jawaban : izhar/ jelas.
17. Apa arti kata lasyadiidu dan lasyahiidun?
Jawaban : menyaksikan sendiri dengan sangat bakhil.
18. Sambung ayat … innal insaana lirabbihi…?
Jawaban : lakanuud.
19. sebutkan 6 huruf izhar halqi!
Jawaban : ghain, kha, ha, ‘a, hamzah, alif.
20. Kapan tanggal diperingatinya Hari Santri Nasional di Indonesia?
Jawaban : 22 Oktober
21. Apa tema Hari Santri Nasional tahun 2025?
Jawaban : Santri Siaga Jiwa Raga untuk Indonesia Jaya
22. Siapa tokoh ulama yang mencetuskan Resolusi Jihad pada tahun 1945 yang menjadi cikal bakal Hari Santri?
Jawaban : KH. Hasyim Asy’ari
23. Apa makna dari semangat “Santri Siaga Jiwa dan Raga”?
Jawaban : Santri siap berjuang, berkorban, dan berkontribusi dengan sepenuh hati demi agama, bangsa, dan negara.
24. Apa nama organisasi Islam yang didirikan oleh KH. Hasyim Asy’ari pada tahun 1926?
Jawaban : Nahdlatul Ulama (NU)
25. Apa peran penting pesantren dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia?
Jawaban : Pesantren menjadi pusat pendidikan, perjuangan kemerdekaan, dan pembentukan karakter bangsa.
26. apa hukum tanwin berikut ini qaumaan shaalihaa?
Jawaban : ikhfa.
27. Apa arti makhrajul huruf?
Jawaban : tempat keluar huruf.
28. Nun mati atau tanwin bertemu ba, disebut hukum?
Jawaban : iqlab.
29. Sebutkan huruf idgham bighunnah?
Jawaban : waw, mim, nun, ya.
30. huruf apa yang tidak terasuk dalam izhar syafawi?
Jawaban : mim dan ba.
31. sebutkan nama lain idgham mimi?
Jawaban : idgham mutamasilain.
32. Lafazkan Qs. Al Ankabut ayat 45 yang artinya sesungguhnya salat itu dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar!
Jawaban : innashalaata tanhaa ‘anifahsyaai wal munkar.
33. Orang ang bagaimana yag disebut muhajir?
Jawaban : orang yang hijrah/ orang yang meninggalkan apa-apa yang dilarang oleh Allah untuknya.
34. Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
35. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak 114 Surat dan 6666 ayat.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
| 32 Caption Hari Santri Nasional 2025, Kekinian dan Mengandung Makna, Bagikan Lewat Media Sosial |
|
|---|
| 26 Ucapan Hari Santri Nasional 2025 Bahasa Sunda, Mengandung Makna dan Harapan untuk Referensi |
|
|---|
| Isi Teks Doa Hari Santri Nasional 2025 Resmi Kemenag, Lengkap Susunan Upacara dan Ikrar Santri |
|
|---|
| Contoh Teks Amanat Pembina Upacara Hari Santri Nasional 2025, Mudah Dipahami dan Khidmat |
|
|---|
| 36 Contoh Pantun Hari Santri Nasional 2025, Menarik dan Penuh Arti untuk Dibagikan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.