Pemkab OKU Timur

Cerita Hendro Saputro, Sulap Perkarangan Rumah Jadi Kebun Cabai

Hasil panen sederhana itu tidak hanya mengurangi biaya belanja harian, tapi juga membuat keluarga lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan.

Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Sri Hidayatun
choirul/tribunsumsel.com
TANAM CABAI -- Hendro Saputro, warga Desa Sumber Harapan, Kecamatan Belitang II, OKU Timur memeriksa tanaman cabai di pekarangan rumahnya seluas 9×20 meter, Sabtu (23/08/2025). Upaya sederhana ini menjadi wujud nyata dukungan masyarakat terhadap program ketahanan pangan keluarga. 

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA – Hendro Saputro, warga di Desa Sumber Harapan, Kecamatan Belitang II, Kabupaten OKU Timur berhasil menunjukkan bahwa pekarangan rumah pun bisa menjadi solusi.

Dengan memanfaatkan lahan seluas 9×20 meter di samping rumahnya, Hendro Saputro menanami cabai yang kini menjadi penopang kebutuhan dapur keluarganya.

Hasil panen sederhana itu tidak hanya mengurangi biaya belanja harian, tapi juga membuat keluarga lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan.

“Kalau untuk kebutuhan sehari-hari, cabai dari pekarangan sudah cukup. Jadi tidak selalu harus beli di pasar,” ungkap Saputro sambil menunjukkan deretan tanaman cabai yang tumbuh rimbun, Sabtu (23/08/2025).

Langkah kecil ini sejalan dengan program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga.

Melalui pemanfaatan pekarangan, warga diharapkan bisa menekan ketergantungan pada pasar sekaligus menjaga kestabilan pangan di tingkat rumah tangga.

Baca juga: Pemkab OKU Timur Raih 13 Kali WTP, Bukukan Rekor Konsistensi Pengelolaan Keuangan

Keteladanan Hendro pun mendapat apresiasi dari warga sekitar. Banyak yang kemudian mulai mencontoh cara serupa, menanam sayur-mayur di halaman rumah mereka.

“Kalau setiap rumah bisa memanfaatkan pekarangannya, paling tidak kebutuhan pokok seperti cabai, tomat, atau sayuran hijau bisa dipenuhi sendiri,” ujar Rudi salah seorang tetangga.

Di tengah fluktuasi harga cabai yang kerap melonjak, apa yang dilakukan Saputro menjadi bukti bahwa kemandirian pangan dapat dimulai dari langkah sederhana seperti memanfaatkan lahan di sekitar rumah.

Baca berita lainnya di google news

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved