Berita Banyuasin
Inspirasi dari Banyuasin, Desa Merah Mata Buktikan Pembangunan Bisa Lewat Gotong Royong
Kepala Desa Merah Mata, Seftian, terus menunjukkan komitmennya dalam membangun ekonomi desa secara mandiri
Penulis: M. Ardiansyah | Editor: Moch Krisna
TRIBUNSUMSEL.COM,BANYUASIN -- Kepala Desa Merah Mata, Seftian, terus menunjukkan komitmennya dalam membangun ekonomi desa secara mandiri.
Berawal dari kesuksesan mengembangkan Kampung Laos sebagai sentra tanaman lengkuas, kini Seftian mengajak warganya untuk aktif dalam pembangunan infrastruktur melalui semangat gotong royong dan swadaya masyarakat.
"Saya menyadari, kalau hanya mengandalkan dana desa atau bantuan pemerintah kabupaten dan provinsi, pembangunan tak akan cukup. Maka saya mengajak warga dan perusahaan yang ada untuk sama-sama membangun desa," ujarnya, Jumat (1/8/2025).
Salah satu bukti nyata dari gerakan ini adalah pengerasan jalan Dusun IV sepanjang delapan kilometer, yang sepenuhnya berasal dari kontribusi warga dan dukungan sejumlah perusahaan lokal.
Selain itu, Seftian juga menjalin komunikasi dengan PLN untuk memasang 12 tiang jaringan listrik baru bagi warga Dusun IV yang belum terjangkau layanan tersebut.
Tak berhenti di situ, Desa Merah Mata juga telah melaksanakan:
- Pengecoran jalan lingkungan sepanjang 60 meter menggunakan dana desa
- Pengaspalan jalan utama desa yang didukung oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan
- Perbaikan jalan Kampung Laos, khususnya di titik-titik rusak, yang dilakukan melalui swadaya masyarakat
"Gotong royong bisa jadi fondasi pembangunan yang kuat. Saya ingin mengubah cara pandang masyarakat bahwa membangun desa bisa dilakukan bersama-sama.
Yang punya tenaga bisa sumbang tenaga, yang punya materi bisa bantu materi. Ini sudah saya terapkan, dan hasilnya mulai terasa," pungkas Seftian
(*)
Kecelakaan Maut di Jalintim Banyuasin, Satu Tewas, Satu Luka Berat Akibat Jalan Bergelombang |
![]() |
---|
Geramnya Bupati Askolani Ada ASN di Banyuasin Manipulasi Fingerprint untuk Absensi, Tegaskan Sanksi |
![]() |
---|
Percepatan Penyelesaian Tol Kapal Betung,Sekda Banyuasin Harap Maret 2026 Sudah Bisa Difungsionalkan |
![]() |
---|
Sakit Hati Dipukul Pakai Golok, Calo Tiket di Banyuasin Bacok Kepala Rekannya, Berawal Cekcok |
![]() |
---|
Nomor Damkar Banyuasin Terbaru 2025, Siap Respon Laporan Masyarakat Gratis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.