Berita Pagar Alam
Langkah Pemkot Pagar Alam, Setelah Kasus HIV Meningkat di RSD Besemah, Ajak Semua Pihak Koordinasi
Bahkan, berdasarkan data yang ada saat ini ada sekitar 21 warga Pagar Alam yang terinfeksi HIV satu diantaranya adalah balita.
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Slamet Teguh
LAPORAN Wartawan Sripoku.com, Wawan Septiawan
TRIBUNSUMSEL.COM, PAGAR ALAM - Pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Besemah Kota Pagar Alam mengeluarkan data terkait terjadinya penambahan kasus warga Pagar Alam yang terinfeksi HIV.
Bahkan, berdasarkan data yang ada saat ini ada sekitar 21 warga Pagar Alam yang terinfeksi HIV satu diantaranya adalah balita.
Hal ini langsung menjadi perhatian serius pihak Pemerintah Kota (Pemkot) Pagar Alam, bahkan Wakil Walikota Pagar Alam Hj.Bertha saat ditemui Sripoku.com, Selasa (22/7/2025) menyebutkan Pemkot akan berkoordinasi dengan semua pihak untuk mengantisipasi bertambahnya warga Pagar Alam yang terinfeksi HIV tersebut.
Menurut Wakil Walikota, pihaknya akan melibatkan semua pihak mulai dari Dinas Kesehatan, Pol PP hingga Tokoh Agama untuk menangani kasus ini.
"Kita akan meminta pihak Dinas Kesehatan dan RSD Besemah melalukan pengawasan dan perawatan intensif kepada warga yang telah diinfeksi HIV tersebut," ujar Hj.Bertha.
Bertha juga mengajak para tokoh agama dan kadet Posyandu kader PKK untuk dapat mensosialisasikan bahayanya HIV dan memberikan pamahaman apa saja yang bisa memyebabkan penularan virus tersebut.
"Selain pergaulan bebas dan yang beresiko serta penggunaan jarum suntik tanpa pengawasan medis, pemahaman dari segi agama juga harus disosialisasikan kepada masyarakat agar mereka tahu bahaya dan dampak pergaulan bebas tersebut," katanya.
Baca juga: Sepanjang 2025, ada 15 Kasus HIV di Empat Lawang, 1 Diantaranya Anak Berusia 2 Tahun
Baca juga: 12 Pasien HIV Kini Tengah Menjalani Pengobatan di RSUD dr. Sobirin Musi Rawas
Dijelaskan Berhta, nantinya Pemkot melalui Sat Pol PP akan melakukan pengawasan lokasi tempat hiburan malam untuk memantau apa saja kegiatan yang dilakukan dilokasi hiburan tersebut.
"Jika mengarah pada pergaulan bebas dan sejenisnya maka harus diawasi dan berikan pemahaman akan bahaya dari kegiatan yang oknum-oknum tersebut lakukan," jelasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Pagar Alam H.Sahrol Effendi juga akan berkoordinasi dengan Pemkot Pagar Alam terkait pengawasan kepada warga yang sudah terinfeksi HIV.
"Harus ada pengawasan dan penanganan khusus kepada penderita HIV ini. Agar mereka tidak lagi menularkannya kepada orang-orang terdekat. Selian itu bagaimana mekanisme pengobatan bagi yang sudah terinfeksi," ungkapnya.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
| Hari Kesehatan Nasional ke-61, 15 Warga Pagar Alam Jalani Operasi Bibir Sumbing Gratis |
|
|---|
| Kondisi Terkini Gunung Dempo di Pagar Alam, Hampir 5 Tahun Berstatus Waspada, Sering Terjadi Erupsi |
|
|---|
| Bertha Ingin Wujudkan Kereta Gantung di Kawasan Gunung Dempo Pagar Alam, Berharap Bantuan Kemenpar |
|
|---|
| 48 Pejabat Fungsional di Lingkup Pemkot Pagar Alam Resmi Dilantik Ludi Oliansyah |
|
|---|
| Wanita Eks Pegawai BUMN Beralih Jadi Penjual Narkoba di Pagar Alam, 500 Gram Ganja Siap Edar Disita |
|
|---|
