PPG
Jawaban Latihan Pemahaman Modul 3: Penerapan Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara
Dalam mendampingi murid secara utuh dan menyeluruh, maka pendidikan hendaknya kontekstual dengan memperhatikan kodrat keadaan. Apa saja yang termasuk
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Artikel kali ini akan menyajikan contoh jawaban Latihan Pemahaman Modul 3 konteks materi Penerapan Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional.
Ibu/Bapak Guru peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Daljab 2025 di Ruang GTK, akan menjumpai ragam materi pelajaran seperti Pembelajaran pada Modul 3 Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai.
Dalam Modul 3 ini terdapat beberapa pecahan materi yang akan digunakan sebagai bahan pembelajaran salah satunya berfokus pada Penerapan Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional.
Dari materi ini Ibu/Bapak Guru PPG 2025 akan diminta untuk menyelesaikan soal Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif.
Berikut selengkapnya contoh jawaban soal Latihan Pemahaman Modul 3: Penerapan Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional yang dilansir dari kanal Youtube Catatan Mentor ASN (18/6/2025).
=============
Modul 3: Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai dalam konteks Penerapan ilsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional
Latihan Pemahaman
Soal 1 dari 3
Dalam mendampingi murid secara utuh dan menyeluruh, maka pendidikan hendaknya kontekstual dengan memperhatikan kodrat keadaan. Apa saja yang termasuk dalam kodrat keadaan menurut Ki Hadjar Dewantara?
a. Situasi dan kondisi
b. Situasi pendidikan dan pemerintahan
c. Kodrat alam dan kodrat zaman
d. Kondisi sekolah dan keluarga
e. Keadaan pendidik dan peserta didik
Jawaban: c. Kodrat alam dan kodrat zaman
Soal 2 dari 3
Dalam menyikapi keberagaman dan pengaruh asing dalam masyarakat, Ki Hadjar DEwantara mengingatkan para pendidikan untuk menuntun murid mencapai kodratnya dengan menggunakan azas trikon. Sebutkan 3 azas dalam trikon menurut Ki Hadjar Dewantara?
a. Kontinyu, kondusif dan konsentris
b. Kontinyu, konvergen dan konsentris
c. Konvergen, kondusif dan konsentris
d. Kondusif, kontektual dan kontinyu
e. Kontinyu, konvergen dan konyektual
Jawaban: b. Kontinyu, konvergen dan konsentris
Soal 3 dari 3
Apa yang dimaksud dengan azas konsentris dalam menyikapi keberagaman dan masuknya pengaruh budaya luar?
a. pengembangan pendidikan yang harus dilaksanakan secara terus-menerus dan berkesinambungan dengan memperhatikan keragaman karakter dan kebutuhan siswa
b. merancang pembelajaran yang berpusat dan berfokus pada siswa dengan memperhatikan kondisi lingkungan budaya sekitar
| Link Pendaftaran PPG Prajabatan 2025 Periode 4, 24 Prodi Dibuka, Syarat dan Cara Daftar Lengkap |
|
|---|
| Contoh Surat Izin Kepala Sekolah Mengikuti PPG 2025 Terbaru, PPG Batch 4 Guru Madrasah Kemenag |
|
|---|
| Link PDF Contoh Pakta Integritas PPG 2025 untuk Syarat Dokumen Lapor Diri |
|
|---|
| Cara Membuat SKCK Online Untuk PPG Melalui Aplikasi Presisi Polri, PPG Daljab Tahap 4 Tahun 2025 |
|
|---|
| Daftar LPTK Penyelenggara PPG Tahun 2025, Total Ada 124 Universitas di Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Jawaban-Latihan-Pemahaman-Modul-3-Penerapan-Filsafat-Pancasila-dan-Pemikiran-Ki-Hajar-Dewantara.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.