Kunci Jawaban
50 Soal SAS/PAS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah kumpulan soal Sumatif Akhir Semester (SAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 semester 2
Jawaban: C
21. Amal orang yang memiliki sifat munafik ketika di akhirat kelak akan ....
A. Dilipatkan
B. Dibiarkan
C. Diterima
D. Ditolak
Jawaban: D
22. Menurut salah satu ayat Al-Qur'an, orang munafik kelak berada di neraka paling ....
A. Atas
B. Bawah
C. Ringan
D. Tinggi
Jawaban: B
23. Nabi yang memiliki mukjizat dapat membelah lautan dengan tongkatnya yaitu Nabi ....
A. Ibrahim a.s
B. Muhammad SAW
C. Musa a.s
D. Isa a.s
Jawaban: C
24. Sikap orang-orang munafik terhadap kaum muslimin yang tertimpa musibah adalah ....
A. Sedih
B. Prihatin
C. Senang
D. Peduli
Jawaban: C
25. Apa arti Allah Al Basir?
A. Allah maha Agung
B. Allah maha melihat
C. Allah maha Adil
D. Allah maha mendengar
Jawaban: B
26. Allah melarang orang-orang munafik untuk kita jadikan ....
A. Musuh
B. Lawan
C. Teman
D. Musuh
Jawaban: C
27. Surah At-Tin diturunkan di kota ....
A. Madinah
B. Arab Saudi
C. Mekkah
D. Yaman
Jawaban: C
28. "Tempat yang serendah-rendahnya," adalah arti dari lafal ....
A. اِلَّا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا
B. وَالتِّيْنِ وَالزَّيْتُوْنِ
C. الْحٰكِمِيْنَ
D. اَسْفَلَ سٰفِلِيْنَۙ
Jawaban: D
29. Contoh bukti beriman kepada Allah bahwa Allah Al Basir adalah ....
A. Memaafkan teman yang bersalah
B. Tidak mencontek saat ujian sebab Allah maha melihat
C. Bersikap sombong kepada teman apabila mendapat nikmat
D. Membagi makanan kepada teman dengan adil
Jawaban: B
30. الْحٰكِمِيْنَ …. اَلَيْسَ اللّٰهُ
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah ….
A. يُكَذِّبُكَ
B. اَجْرٌ غَيْر
C. بِاَحْكَمِ
D. فِيْٓ اَحْسَنِ
Jawaban: C
31. Al Kautsar artinya...
A. Nikmat yang berlebihan
B. Nikmat yang banyak
C. Nikmat yang sedang
D. Nikmat yang sedikit
Jawaban: B
32. Orang yang tidak dapat menggunakan waktu untuk beribadah termasuk orang yang..
A. Makmur
B. Bahagia
C. Merugi
D. Beruntung
Jawaban:C
33. Makhluk Allah yang paling taat adalah...
A. Setan
B. Malaikat
C. Binatang
D. Manusia
Jawaban: B
34. Nabi Ibrahim a.s. hidup pada zaman kekuasaan Raja...
A. Abrahah
B. Namrud
C. Abraham
D. Fir'aum
Jawaban: B
35. Pekerjaan ayah Ibrahim adalah membuat..
A. Alat rumah tangga
B. Pedang
C. Patung
D. Lukisan
Jawaban: C
36. Istri Nabi Ibrahim yang melahirkan Ismail bernama...
A. Aisyah
B. Fatimah
C. Siti Hajar
D. Zaenab
Jawaban: C
37. Dalam menentang Raja Namrud, Ibrahim menghancurkan...
A. Pura
B. Rumah
C. Gereja
D. Berhala
Jawaban: D
38. Malaikat Pencabut nyawa yaitu...
A. Rakib
B. Izrail
C. Atid
D. Israfil
Jawaban: B
39. Tugas malaikat Jibril adalah...
A. Meniup terompet
B. Menurunkan hujan
C. Menyampaikan wahyu
D. Mencatat amal manusia
Jawaban: C
40. Ayah Nabi Ibrahim bernama...
A. Anshar
B. Yakub
C. Azar
D. Ishaq
Jawaban: C
41. Raja Namrud tergolong raja yang...
A. Ramah
B. Kejam
C. Bijaksana
D. Sabar
Jawaban: B
42. Awal mula terjadinya air zam zam dari hentakan kaki...
A. Siti Sarah
B. Ismail
C. Siti Hajar
D. Ibrahim
Jawaban: B
43. Apakah mukjizat nabi Ibrahim a.s....
A. Tongkat
B. Dibakar tidak hangus
C. Al Qur'an
D. Dapat membelah laut
Jawaban: B
44. Surah Al Kautsar diturunkan di Kota...
A. Madinah
B. Arab
C. Mekah
D. Irak
Jawaban: C
45. . Iman kepada rasul Allah termasuk rukun iman....
A. kedua
B. ketiga
C. keempat
D. kelima
Jawaban: C
46. . Salah satu dari 4 sifat wajib rasul adalah tablig yang artinya....
A. menyampaikan
B. terpercaya
C. cerdas
D. berkata benar
Jawaban: A
47. Seorang nabi bersifat tablig, maka mustahil bersifat....
A. kizib
B. baladah
C. fatanah
D. kitman
Jawaban: D
48. Para rasul yang diutus oleh Allah pasti memiliki sifat siddiq. Siddiq artinya....
A. benar
B. bodoh
C. terpercaya
D. pandai
Jawaban: A
49. Rasul yang diutus Allah SWT tentu memiliki sifat Amanah. Amanah artinya adalah
A. Benar
B. Menyampaikan
C. Cerdas
D. Dapat dipercaya
Jawaban: D
50. Setelah mempelajari dan mengimani sifat-sifat wajib rasul hendaknya kita....
A. mencontoh dan meneladan
B. meniru sebagian yang kita bisa
C. melaksanakan jika ada teman
D. membiarkan karena kita bukan nabi dan rasul
Jawaban: A
Baca juga: 60 Soal SAS/PAS IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Baca juga: 35 Soal SAS/PAS PKN Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka 2025
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 26 Kurikulum Merdeka, Penilaian Sikap Bab 1 |
![]() |
---|
Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 61 Kurikulum Merdeka, Menghitung Pendapatan Nasional |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 77 Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Pertanyaan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Referensi Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 108 Kurikulum Merdeka, Worksheet 2.13 |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 73 Kurikulum Merdeka: Memahami Teks Prosedur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.