Kunci Jawaban

Jawaban Soal IPA Kelas 8 Halaman 226-227 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi

Artikel ini berisi kunci jawaban soal IPA kelas 8 halaman 226-227 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi.

Tayang:
Tribun Sumsel/Google Play
ILUSTRASI BUKU - Jawaban Soal IPA Kelas 8 Halaman 226-227 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 

TRIBUNSUMSEL.COM - Pada halaman 226 dan 227 dalam buku paket Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 semester 2, siswa diminta menyelesaikan 5 soal esai.

Soal-soal tersebut berkaitan dengan uji kompetensi tentang Cahaya dan Optik.

Selengkapnya, berikut kunci jawaban soal IPA kelas 8 halaman 226-227 kurikulum merdeka.

Uji Kompetensi Bab 11: Cahaya dan Optik

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Mata yang normal memiliki kemampuan untuk melihat benda dengan jelas pada jarak yang dekat dan jauh. Mengapa mata kita memiliki kemampuan tersebut?

JAWABAN: Mata dapat melihat benda dengan jelas pada jarak dekat maupun jauh karena lensa mata memiliki kemampuan untuk mengubah bentuknya.

2. Beni memiliki penglihatan normal, kemudian dia mencoba kacamata Udin yang berlensa negatif. Ternyata, penglihatan Beni menjadi kabur. Mengapa hal ini terjadi?

JAWABAN:

Penglihatan Badu menjadi kabur ketika memakai kacamata Roni karena dengan adanya lensa tambahan (kacamata) akan menyebabkan bayangan benda tidak dapat jatuh tepat pada retina.

3. Lukislah bayangan yang dibentuk oleh cermin datar untuk benda-benda di bawah ini!

JAWABAN:

lihat fotoKunci Jawaban untuk soal nomor 3 dihalaman 226 dalam buku paket IPA kelas 8 SMP
Kunci Jawaban untuk soal nomor 3 dihalaman 226 dalam buku paket IPA kelas 8 SMP

4. Lensa cembung sering disebut dengan lensa pengumpul (konvergen), sedangkan lensa cekung sering disebut lensa penyebar (divergen), mengapa demikian? Agar mudah menjelaskan, gunakan gambar hasil pembiasan cahaya pada lensa tersebut!

JAWABAN: 

lihat fotoJawaban untuk soal nomor 4 dihalaman 226 dalam buku paket IPA kelas 8 SMP
Jawaban untuk soal nomor 4 dihalaman 226 dalam buku paket IPA kelas 8 SMP

Hal ini dikarenakan cahaya yang dibiaskan oleh lensa cembung adalah mengumpul, sedangkan cahaya yang dibiaskan oleh lensa cekung menyebar.

5. Seseorang yang memiliki tinggi dari ujung kaki sampai ke matanya 150 cm berdiri di depan cermin datar yang tingginya 30 cm. Cermin itu ditegakkan vertikal di atas meja yang tingginya 80 cm dari lantai. Berapakah tinggi bayangan bagian badan orang itu yang dapat dilihat di cermin?

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved