Berita Palembang

Ratu Dewa Minta Penataan Pasar 16 Ilir dan Sekitarnya Dipercepat, Ingatkan Jangan Asal Gusur PKL

Wali Kota Palembang Ratu Dewa memerintahkan jajaranya untuk bergerak cepat berbenah terkait penataan kawasan Pasar 16 Ilir, Ampera dan sekitarnya.

Dokumentasi Kominfo Palembang
PENATAAN PASAR 16 ILIR, Walikota Palembang Ratu Dewa memerintahkan jajaranya untuk segera bergerak cepat berbenah terkait penataan kawasan Pasar 16 Ilir, Ampera dan wilayah sekitarnya, Senin (14/4/2025). Sumber 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Wali Kota Palembang Ratu Dewa memerintahkan jajaranya untuk segera bergerak cepat berbenah terkait penataan kawasan Pasar 16 Ilir, Ampera dan wilayah sekitarnya, Senin (14/4/2025).

Hal ini diungkapkan Ratu Dewa dalam rapat yang berlangsung di Ruang Rapat Walikota Lantai 8, Ratu Dewa mengundang seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) termasuk PD Pasar untuk membahas penataan di kawasan Pasar 16 Ilir Ampera dan sekitarnya.

Berbagai sektor menjadi perhatian Ratu Dewa, mulai dari kenyamanan, keamanan hingga kebersihan.

Ia ingin memastikan betul regulasi, dasar hukum pemetaan pedagang kaki lima (PKL), termasuk pembagian tugas dan lain sebagainya. Hal ini agar kawasan Pasar 16 dan Ampera bisa lebih tertib.

"Saya kasih waktu asisten 1 dan asisten 2 dalam dua hari menyelesaikan khusus masalah regulasi berupa perwali atau SK yang berkaitan dengan para pedagang," kata Ratu Dewa.

Selain itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang juga akan mendirikan pos terpadu di kawasan tersebut yang terdiri dari anggota Dishub, Sat Pol PP hingga TNI dan Polri.

"Saya minta nanti ada polisi wisata secara mobile 24 jam, termasuk ada petugas yang memberikan edukasi kepada pengamen dan lain sebagainya. Begitu juga dengan layanan pengaduan," ungkapnya. 

Kemudian, Ratu Dewa memerintahkan Dinas Kominfo untuk memasang beberapa CCTV, sementara ini di tiga titik.

"Sehingga bisa dimonitor petugas Pol PP yang di sana, namun tetap dengan pendekatan yang humanis sehingga di bawah Ampera ini nyaman dan aman," bebernya.

Berkaitan dengan penataan PKL, Ratu Dewa mengupayakan agar para PKL memiliki tempat yang representatif dan memerintahkan PD Pasar jangan asal gusur.

"Saya sudah minta dengan PD Pasar supaya mereka (pedagang) tetap dicarikan solusi diajak dialog bersama asosiasinya," pungkasnya.

 

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved