Berita Muba

Curi Pompa Air dan Motor, Pria di Sungai Lilin Muba Tak Berkutik Saat Ditangkap Polisi

Ia ditangkap setelah mencuri mesin pompa air dan sepeda motor milik warga di Dusun IV, Desa Pinang Banjar, Kecamatan Sungai Lilin, Sabtu (1/3/2025).

|
Penulis: Fajri Ramadhoni | Editor: Sri Hidayatun
dokumentasi polisi
DIAMANKAN : Pelaku pencurian pompa air dan sepeda motor Dapit (25) ketika diamankan Polsek Sungai Lilin, Sabtu (1/3/2025). Pelaku melancarkan aksinya seorang diri ketika mengambil barang bukti. 

TRIBUNSUMSEL.COM,SEKAYU –  Dapit (25) pria di Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin diamankan polisi.  

Ia ditangkap setelah mencuri mesin pompa air dan sepeda motor milik warga di Dusun IV, Desa Pinang Banjar, Kecamatan Sungai Lilin, Sabtu (1/3/2025). 

Kapolsek Sungai Lilin, AKP Jon Kennedy SH, mengatakan bahwa pelaku masih dalam proses pemeriksaan guna mengungkap lebih lanjut motif dan kemungkinan keterlibatan dalam kasus serupa.

"Pelaku sudah kita amankan dan saat ini masih masih kita proses pemeriksaannya,” ujar Jon Kennedy.

Dijelaskannya aksi pencurian terjadi pada Jumat (28/2/2025) subuh. Pelaku masuk ke halaman rumah korban dan langsung mencabut mesin pompa air merek SHIMIZU yang terpasang di sumur samping rumah korban.

“Sendirian dia, begitu melihat pompa air langsung diambilnya, sebelum ia mengambil tentu sudah mengawasi situasi sekitar,"ungkapnya.

Tidak berhenti di situ, pelaku juga mencuri sepeda motor milik korban yang dalam keadaan jambrong yang bisa dihidupkan tanpa kunci kontak dengan cara menyambungkan kabel kontak.

Baca juga: Polres Muba Gelar Ops Keselamatan Musi 2025,Target Turunkan Titik Kemacetan, Pelanggaran&Kecelakaan

Setelah berhasil membawa kedua barang tersebut, pelaku langsung melarikan diri.

"Korban baru menyadari pencurian setelah melihat mesin pompa air dan sepeda motornya hilang. Ia kemudian melaporkan kejadian tersebut ke pihak kepolisian. Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian materil sebesar Rp 4 juta,"tambahnya.

Setelah mendapatkan laporan tersebut tim langsung bergerak melakukan penangkapan terhadap pelaku.

"Pelaku berhasil kita amankan tanpa ada perlawanan dan langsung kita amankan ke Polsek Sungai Lilin,"ujarnya. 

Menanggapi kejadian ini pihaknya mengimbau masyarakat untuk lebih waspada dan meningkatkan keamanan di lingkungan masing-masing guna mencegah tindak kejahatan serupa.

“Kami mengimbau kepada seluruh warga untuk lebih berhati-hati dalam menyimpan barang berharga, terutama yang diletakkan di luar rumah. Pastikan kendaraan terkunci dengan baik dan tidak dalam kondisi yang memudahkan pencurian,” tegasnya.

Selain itu, warga juga diminta untuk aktif dalam menjaga keamanan lingkungan, seperti memasang lampu penerangan di sekitar rumah, memasang kunci ganda pada kendaraan, serta segera melapor ke pihak berwajib jika melihat aktivitas mencurigakan.

“Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan dengan meningkatkan sistem ronda malam atau patroli mandiri. Dengan kerja sama yang baik antara warga dan kepolisian, kita dapat mencegah tindak kriminalitas sejak dini,” tutupnya.

Baca berita menarik lainnya di google news

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved