Berita OKU Timur

Lapas Martapura Rolling Kunci dan Gembok Kamar Warga Binaan Demi Cegah Potensi Gangguan Keamanan

Hal ini dilakukan dalam upaya meningkatkan keamanan dan ketertiban (Kamtibmas) di lingkungan Lapas Kelas IIB Martapura. 

Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Slamet Teguh
Tribunsumsel.com/ Choirul Rahman
JAGA KEAMANAN -- Ka KPLP Lapas Kelas IIB Martapura Guntur Adi Prakoso saat melakukan pemeliharaan dan perolingan kunci gembok kamar hunian warga binaan, Sabtu (01/03/2025). Hal ini dilakukan demi antisipasi gangguan Kamtibmas, KPLP Lapas Martapura rolling kunci hingga gembok kamar hunian. 

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Martapura melaksanakan giat pemeliharaan serta perollingan kunci dan gembok pada kamar hunian warga binaan.

Hal ini dilakukan dalam upaya meningkatkan keamanan dan ketertiban (Kamtibmas) di lingkungan Lapas Kelas IIB Martapura

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala KPLP Guntur Adi Prakoso dalam rangka meningkatkan keamanan dan ketertiban memasuki bulan suci ramadhan tahun 2025. 

Ditemui secara terpisah Kepala Lapas Kelas IIB Martapura, Edi Saputra, menyampaikan, bahwa pemeliharaan dan pergantian kunci.

Serta gembok secara berkala sangat penting untuk mencegah potensi gangguan keamanan. 

"Kami rutin melakukan pengecekan dan perawatan terhadap fasilitas keamanan, termasuk perollingan kunci dan gembok. Hal ini untuk memastikan kondisi tetap prima dan tidak mudah disalahgunakan. Terutama dalam meningkatkan keamanan dan ketertiban saat bulan suci ramadhan," katanya, Sabtu (01/03/2025).

Baca juga: Tingkatkan Kemampuan, Puluhan Warga Binaan Lapas Martapura Ikut Pelatihan Budidaya Ikan

Baca juga: Kunjungi Lapas Martapura, Kapolres OKU Timur AKBP Kevin Leleury Jalin Silahturahmi dan Sinergi

Lanjut kata dia, dalam pelaksanaan kegiatan ini, petugas pengamanan bersama jajaran teknis lapas melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap setiap gembok dan kunci yang digunakan di blok hunian.

"Jika ditemukan kunci atau gembok yang sudah aus atau tidak berfungsi dengan baik, maka segera diganti dengan yang baru," ujarnya. 

Selain itu, kegiatan ini juga sebagai bentuk penguatan pengawasan agar tidak ada celah bagi pelanggaran tata tertib di dalam lingkungan lapas.

"Dengan adanya pemeliharaan rutin ini, diharapkan kondisi keamanan tetap terjaga, sehingga warga binaan dapat menjalani masa pembinaan dengan aman dan tertib," bebernya. 

Pada kesempatan ini ia juga menyampaikan, bahwa Lapas Kelas IIB Martapura terus berkomitmen untuk meningkatkan standar keamanan.

"Serta pelayanan pemasyarakatan guna menciptakan lingkungan yang kondusif bagi seluruh warga binaan dan petugas," pungkasnya. 

 

 

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di google news

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved