Seputar Islam

3 Bacaan Doa Saat Pembagian Raport Sekolah, Dapat Diamalkan Menjelang dan Saat Menerima Rapor Anak

doa yang dapat dibacakan orang tua maupun guru ketika akan melaksanakan pembagian rapor siswa mohon Allah beri yang terbaik.

Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
DOK TRIBUNSUMSEL.COM
Ilustrasi embagian Raport Sekolah, doa yang dapat diamalkan menjelang dan saat menerima rapor anak. 

TRIBUNSUMSEL.COM --Berikut adalah doa yang dapat dibacakan orang tua maupun guru ketika akan melaksanakan pembagian rapor siswa. Mohon kepada Allah memberikan yang terbaik atas hasil yang dicapai siswa.

1. Membaca Al-Fatihah
Surat Al-Fatihah adalah ummul kitab, surat pertama yang ada di dalam Al Quran ini merupakan surat pembuka serta doa yang paling mujarab dibaca saat hendak memulai atau membuka sesuatu.  


Selain itu, dalam surat Al-Fatihah terkandung makna yang sangat dalam dimana hanya kepada Tuhanlah kita meminta pertolongan dan juga mengharapkan bantuan. 

2. Membaca Doa Hajat 

Bacaan Doa Hajat:

Laa illahaillallahui halimul karim subhanallahi robbil ‘arsyil ‘azim Alhamdulillahi robbil ‘alamin As’aluka muujibaari rohmatika wa ‘azaimaa maghfirotika wal ghonimata min kulli birri wassalaamta minkulli itsmin laatada’ lildzamban illaghafartahu walaa hamman illafarojhtahu walaa haajatan hiya laka ridhonilla qodhoitaha yaa arhamar’roohimin. 

Artinya:

"Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Lembut dan Maha Mulia. Maha Suci Allah, penjaga Arasy yang agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan alam semesta. Aku mohon kepada-Mu bimbingan amal sesuai rahmat-Mu, ketetapan ampunan-Mu, kesempatan meraih sebanyak kebaikan, dan perlindungan dari segala dosa."

"Janganlah Kau biarkan satu dosa tersisa padaku, tetapi ampunilah. Jangan juga Kau tinggalkanku dalam keadaan bimbang, karenanya bebaskanlah. Jangan pula Kau telantarkanku yang sedang berhajat sesuai rida-Mu karena itu penuhilah hajatku, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih.

3. Doa berserah diri kepada Allah

Allahumma inni tawakkaltu ‘alaika. 

 Allahumma laa sahla illaa maa ja’altahu sahlan wa anta taj’alul hazna idzaa syi’ta sahlan.  

Artinya: 

Ya Allah Aku berserah diri kepadamu ya Allah.
Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.

Bacalah doa ini sembari menunggu  giliran panggilan yang dilakukan oleh guru.  

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved