Berita Palembang
Kantor Walikota Palembang Bakal Jadi Kantor Museum Hanya di Lantai Satu, Khusus Pelajar Boleh Masuk
Kantor Walikota Palembang bakal menjadi kantor museum yang bisa dikunjungi pelajar untuk belajar sejarah Palembang.
Penulis: Hartati | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Kantor Walikota Palembang yang berada di Jalan Merdeka kini bakal dijadikan Kantor Museum.
Namun, ini bakal dilakukan di lantai satu kantor Walikota Palembang.
Rencananya, ini bakal dibuka umum, namun khusus bagi pelajar.
Kantor Walikota Palembang bakal menjadi kantor museum yang bisa dikunjungi pelajar untuk belajar sejarah Palembang.
Pj Wali kota Palembang, A Damenta mengatakan kantor Walikota Palembang punya banyak sejarah dan menjadi saksi hidup berdirinya kerjaan Sriwijaya.
Meski dibuka untuk umum, namun bukan berati bebas.
Ini terbuka untuk umum namun khusus bagi pelajar saja yang akan dipandu dengan pemandu wisata atau edu trip.
Nantinya, pelajar akan dikenalkan sejarah Palembang dan apa saja bagian gedung tersebut yang menyimpan sejarah misalnya dulunya kantor ledeng digunakan mengoperasikan air bersih di Palembang.
Juga ruang kosong yang difungsikan sebagai penjara, gudang dan lainnya yang pastinya sarat sejarah.
Selain itu juga, pengunjung nanti akan dikenalkan dengan sejarah siapa saja Walikota Palembang dari masa ke masa hingga saat ini.
"Kisah sejarah dan budaya itu nanti akan dibuat pada akrilik dan ditempat di bawah atau lantai satu sehingga pengunjung tahu nilai sejarah itu," katanya.
Baca juga: Daftar Sejarah yang Bisa Dilihat di Kantor Walikota Palembang yang Bakal Jadi Kantor Museum
Baca juga: Mulai 30 November 2024, Kantor Walikota Palembang Bakal Jadi Kantor Museum, Simpan Banyak Sejarah
Selain kantor Walikota, nantinya edu trip itu juga akan dilangsung terkoneksi dengan lawang borotan, Benteng Kuto besak dan ojek wisata lainnya sehingga sekali edu trip pelajar akan langsung tahu banyak sejarah Palembang pada setiap tempat yang dikunjungi tersebut.
Kantor Walikota yang akan dijadikan lokasi edu trip hanya lantai satu saja dan launching itu nanti akan dilakukan pada 30 November mendatang bertepatan dengan Musi Jazz Festival.
Selain itu pada saat bersamaan juga akan diresmikan renovasi kambang Iwak sehingga akhir tahun ini akan ada banyak perubahan menarik bagi Palembang mulai dari lampu jembatan Ampera yang kembali hidup, air mancur Kambang Iwak juga kembali aktif, Musi Jazz Festival dan lainnya.
Semuanya diharapkan bisa mendongkrak naiknya pariwisata Palembang sehingga bisa menarik minat wisatawan lokal maupun internasional.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
Lokasi Gerakan Pangan Murah Polda Sumsel, Jual Beras Harga Terjangkau, Serentak di 17 Kabupaten/Kota |
![]() |
---|
Bikin Resah Warga, Ular Sepanjang 3 Meter dan 15 Telurnya Dievakuasi Damkar Palembang |
![]() |
---|
Wanita di Palembang Laporkan Suami & Keluarganya ke Polisi, Bersama Ibunya Jadi Korban Pengeroyokan |
![]() |
---|
Jadwal Pasar Murah Digelar Disdag Palembang dan HIPMI 13- 20 Agustus 2025, Telur Ayam Rp 20 Ribu/Kg |
![]() |
---|
Honorer Non-Database Terancam Dirumahkan, Pemkot Palembang Kaji Skema Outsourcing |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.