Viral Sekda OKU Hadir Acara Calon Bupati
Bawaslu Panggil Ketua Karang Taruna, Buntut Sekda & 4 Pejabat OKU Disebut Hadiri Acara Paslon Bupati
Ketua Karang Taruna Desa Lubuk Batang Lama Kecamatan Lubuk Batang Selamat dipanggil Bawaslu OKU untuk melakukan klarifikasi.
Penulis: Leni Juwita | Editor: Shinta Dwi Anggraini
TRIBUNSUMSEL.COM, BATURAJA -- Ketua Karang Taruna Desa Lubuk Batang Lama Kecamatan Lubuk Batang Selamat dipanggil Bawaslu OKU untuk melakukan klarifikasi.
Ketua Karang Taruna Lubuk Batang Lama harus berurusan dengan Bawaslu OKU dalam kapasitasnya sebagai pihak yang mengundang sekda OKU H Dharmawan Irianto SSos MM dan 4 pejabat ASN di OKU.
Masalah ini menjadi gaduh karena keterkaitan netralitas ASN (Aparatur Sipil Negara) lantaran acara grass track yang diadakan Karang Taruna Desa Lubuk Batang Lama disebut-sebut diselenggarakan/disoponsor oleh salah satu bacalon bupati tahun 2024.
Selain Sekda, ada 4 pejabat ASN yang hadir di acara Grasss track di Pulau Tengah Desa Lubuk Batang Lama Kecamatan Lubuk Batang OKU meliputi, Inspektur Kabupaten OKU A Karim ST.
Kepala Dinas Pariwisata OKU Alfarizi SE AK MPd, Kepala Kantor Ketahanana Pangan Drs Slamet Siyadi MSi dan Camat Lubuk Batang Emahris Supriyadi Putra.
Baca juga: Sekda dan 4 Pejabat di OKU Dipanggil Bawaslu, Buntut Viral Disebut Hadiri Acara Paslon Bupati
Baca juga: Sekda, Inspektorat dan Kadis Pariwisata OKU Buka Suara, Viral Disebut Hadiri Acara Paslon Bupati
Sekda dan 4 pejabat ASN ini sudah melakukan klarifikasi ke Bawaslu sehari sebelum ketua Karang Taruna.
Terpisah, Ketua Karang Taruna, Selamat yang diwawancarai wartawan seusai memberikan klarifikasi kepada Bawaslu menegaskan, acara grass track itu memang diselenggarakan oleh Karang Taruna desa dan setiap tahun diselenggarakan (sudah menjadi agenda rutin).
Selamat juga mengakui memang pihaknya membuat sejumlah brosur bertuliskan dalam memperingati HUT RI ke 79 Ikuti dan Saksikan Grasstrack YPN YESS 24-25 Agustus Sikuit Pulau Tengah Desa Lubuktanga.
Diakui Ketua Karang Taruna memang pihaknya yang membuat dan menyebarkan brosur.
"Memang kami yang membuat brosusr itu karena kami bangga YPN itu putera dusun kami,” kata Selamat.
Terkait surat undangan tertanggal 23 Agustus 2024 yang berbeda versi atau cara penulisan baik tanda tangan maupun kop surat, menurut Ketua Karang Taruna Lubuk Batang itu semata-mata karena ketidakpahaman pembuat undangan saja.
Perbedaan yang juga menjadi kontroversi sehingga menimbulkan dugaan bahwa undangan tersebut terkesan terburu-buru dan dibuat setelah viral Sekda dan pejabat jajaran Pemkab tidak mendukung netralitas ASN.
Kejanggalan di surat undangan yang ditujukan Sekda dan pejabat ASN yang hadir di acara grasstrack antara lain Kop surat penulisan kecamatan ada yang ditulis Kec.. , sedangkan di surat undangan lain ditulis Kecamatan.
Kejanggalan lainnya, di surat undangan lainnya dalam surat sudah diketik nama Alfarizi namun di kepada...tulis tangan.
Lalu Kop surat antara yang ditujukan Sekda dan Alfarizi berbeda.
Tanda tangan di dua undangan berbeda ada yang hanya dua orang yang menanda tangan tangan dan surat undangan lainya diteken oleh tiga orang.
Terkait masalah ini Ketua Bawaslu OKU Yudi Risandi MSi mengungkapkan masih mendalami dan mengkaji masalah ini.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
PENGAKUAN Saksi Mata Lihat Mobil Rantis Brimob Lindas Ojol Saat Bubarkan Demonstran, Semua Dihajar |
![]() |
---|
MOBIL Baraccuda Brimob Lindas Driver Ojol di Pejompongan, Korban Dikabarkan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Melvina Ungkap Tekanan Nikita Mirzani Minta Uang Rp15 Miliar, 'Cicil Aja atau Jual Ferrarinya' |
![]() |
---|
Viral Menu MBG di Pagar Alam Tuai Protes, Satgas Sebut Program Makan Bergizi Bukan Makan Kenyang |
![]() |
---|
Leganya Ridwan Kamil Hasil Tes DNA Buktikan CA Bukan Anaknya, Fitnah Lisa Mariana Terpatahkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.