Pilkada Lahat 2024
Daftar 3 Paslon Beserta Partai Pengusung yang Maju di Pilkada Lahat 2024, Tak Ada Calon Independen
Ketiga pasangan tersebut yakni pasangan Lidyawati-Haryanto, Bursah Zarnubi-Widia Ningsih dan Yulius Maulana-Budiarto Marsul.
Penulis: Ehdi Amin | Editor: Slamet Teguh
Laporan Wartawan Sripoku.com, Ehdi Amin
TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT - KPUD Lahat akhirnya merampungkan masa pendaftaran bagi balon Bupati dan Wakil Bupati Lahat.
Hingga hari terakhir, Kamis (29/8/2024) ada tiga paslon yang mendaftarkan diri untuk berlaga di Pilkada Lahat.
Ketiga pasangan tersebut yakni pasangan Lidyawati-Haryanto, Bursah Zarnubi-Widia Ningsih dan Yulius Maulana-Budiarto Marsul.
Ketiga pasangan ini maju melalui jalur partai politik.
Melihat perolehan kursi parpol pendukung pasangan lidyawati-Haryanto menjadi pasangan dengan perolehan dukungan terbanyak yakni 17 kursi.
Pasangan lidyawati-Haryanto didukung partai Demokrat, Nasdem, PAN, PBB, PKS, Gelora dan PSI.
Sementara pasangan dengan perolehan terbanyak kedua yakni pasangan Yulius Maulana-Budiarto Marsul 13 kursi dari gabungan partai PDIP, Gerindra, PPP dan Hanura.
Sementara pasangan Bursah Zarnubi-Widia Ningsih mendapat dukungan 10 kursi gabungan dari Partai Golkar, PKB dan Perindo.
Ketiga pasangan tersebut sendiri saat ini sudah merampungkan masa pendaftaran dan akan mengikuti tes kesehatan.
Jika melihat dukungan parpol pasangan Lidyawati-Haryanto sedikit diuntungkan.
Pasalnya, partai demokrat yang menjadi partai pendukung merupakan partai pemenang di Pileg yang lalu dengan memperoleh 8 kursi.
Baca juga: Maju Pilkada Lahat 2024, Bursah Zarnubi-Widia Ningsih dan Yulius Maulana-Budiarto Marsul Daftar KPU
Baca juga: Miliki 10 Program Prioritas, Lidyawati-Haryanto Mantap Daftar ke KPU, Maju Pilkada Lahat 2024
Partai berlambang mercy ini memiliki keterwakilan di tujuh daerah pemilihan (Dapil) di Kabupaten Lahat.
"Ya alhamdulillah dari tuju dapil kita meraih delapan kursi. Artinya kita memiliki wakil disetiap dapil. Tentu ini akan memudahkan jalan bagi pasangan lidyawati-Haryanto untuk berkomunikasi dan meraup suara di masing masing dapil salah satunya melalui anggota DPRD di setiap dapil, " Sampai Ketua DPRD Lahat, Fitrizal Homizi Homizi, Jumat (30/8/2024).
Sementara itu, dengan berakhirnya masa pendaftaran maka dipastikan tidak ada calon perseorangan atau independen.
Rasa Terimakasih Bursah Zarnubi-Widia Ningsih, Dipastikan Terpilih Jadi Bupati dan Wabup Lahat |
![]() |
---|
Masuk Zona Potensi Konflik Saat Pilkada, Pj Bupati Lahat Bersyukur Pilkada Berjalan Aman dan Tertib |
![]() |
---|
Puluhan Ribu Warga Golput di Pilkada Lahat 2024, KPU dan Bawaslu Buka Suara |
![]() |
---|
Tak Ada Potensi Konflik, Brimob Tetap Lakukan Pengamanan di Kota Lahat, Pastikan Pilkada 2024 Aman |
![]() |
---|
Pertanian dan UMKM Jadi Prioritas di 100 Hari Pertama Jika Bursah Zarnubi Dilantik Jadi Bupati Lahat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.