Pemilu 2024

Update Suara Pileg 2024 Anak-Cucu Presiden, Trah Soekarno Paling Banyak, Keluarga Ma’ruf Amin Nyusul

Puan mencalonkan diri lewat PDI Perjuangan di dapil Jawa Tengah (Jateng) V yang meliputi Kabupaten Boyolali, Klaten, Sukoharjo, dan Surakarta.

Editor: Slamet Teguh
Instagram @gibran_rakabumingg
Update Suara Pileg 2024 Anak-Cucu Presiden, Trah Soekarno Paling Banyak, Keluarga Ma’ruf Amin Nyusul 

TRIBUNSUMSEL.COM - Persaingan keluarga Presiden tak hanya terjadi di Pilpres 2024.

Hal inipun terjadi pada pemilu legislatif (Pileg).

Terdapat sejumlah tokoh dari anak cucu presiden yang berpartisipasi dalam ajang ini.

Pileg 2024 turut diramaikan oleh keluarga Presiden dan Wakil Presiden RI.

Anak, cucu, cicit, hingga menantu dari Presiden dan Wakil Presiden yang pernah menjabat ramai-ramai mencalonkan diri sebagai anggota legislatif (caleg).

Mereka memperebutkan kursi Parlemen melalui partai dan daerah pemilihan (dapil) yang berbeda-beda. Ada wajah lama, ada pula pendatang baru.

Dari trah Presiden Pertama RI, Soekarno, misalnya, ada Puan Maharani, cucu Soekarno yang tak lain putri dari Presiden Kelima RI, Megawati Soekarnoputri.

Puan mencalonkan diri lewat PDI Perjuangan di dapil Jawa Tengah (Jateng) V yang meliputi Kabupaten Boyolali, Klaten, Sukoharjo, dan Surakarta.

Pemilu legaislatif bukan hal baru bagi Puan.

Bahkan, Pileg 2019 mengantarkan Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI-P Bidang Politik dan Keamanan tersebut sebagai Ketua DPR RI masa jabatan 2019-2024.

Pada Pileg 2024, putri Puan, Diah Pikatan Putri Haprani atau Pinka Haprani, turut menjajal peruntungan.

Cucu Megawati sekaligus cicit dari Soekarno itu maju lewat PDI-P dapil Jawa Tengah IV yang meliputi Kabupaten Karanganyar, Sragen, dan Wonogiri.

Cucu Bung Karno lainnya yang juga putri dari Guntur Soekarnoputra, Puti Guntur Soekarno, mencalonkan diri lewat PDI-P dapil Jawa Timur I yang meliputi Sidoarjo dan Kota Surabaya.

Puan Maharani Ungkap Peran 7 Menteri PDIP di Pemerintah Jokowi yang Disebut Bakal Tinggalkan Kabinet
Puan Maharani Ungkap Peran 7 Menteri PDIP di Pemerintah Jokowi yang Disebut Bakal Tinggalkan Kabinet (Kolase Tribunsumsel.com)

Ada pula Hendra Rahtomo atau Romy Soekarno, cucu Soekarno yang merupakan putra dari Rachmawati Soekarnoputri.

Ia mencalonkan diri lewat PDI-P dapil Jawa Timur VI yang meliputi wilayah Blitar, Kediri, dan Tulungagung.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved