Berita Palembang

Sosok Andika Pranata Jaya Resmi Jabat Ketua KPU Sumsel Periode 2023-2028, Eks Staf Ahli KPU RI

Inilah sosok Andika Pranata Jaya resmi menjabat Ketua KPU (Komisi Pemilihan Umum) Sumatera Selatan (Sumsel) periode 2023-2028.

Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Bawaslu/linkedin
Inilah profil Andika Pranata Jaya resmi menjabat Ketua KPU (Komisi Pemilihan Umum) Sumatera Selatan (Sumsel) periode 2023-2028. 

TRIBUNSUMSEL.COM- Inilah sosok Andika Pranata Jaya yang resmi menjabat Ketua KPU (Komisi Pemilihan Umum) Sumatera Selatan (Sumsel) periode 2023-2028.

Andika Pranata Jaya sebelumnya ditunjuk melalui rapat musyawarah mufakat yang dilakukan bersama 4 komisioner KPU Sumsel lainnya.

Diketahui, Andika juga menjabat Divisi Keuangan, Umum, Logistik dan Rumah Tangga.

Baca juga: Andika Pranata Jaya Jabat Ketua KPU Sumsel, Berikut Posisi 4 Komisioner Lainnya

Ketua KPU Sumsel, Andika Pranata Jaya,
Ketua KPU Sumsel, Andika Pranata Jaya, (TRIBUNSUMSEL.COM/ARIEF B ROHEKAN)

Sebelumnya, Andika Pranata Jaya menjabat sebagai Staf Ahli KPU RI sekaligus Ketua Bawaslu Sumsel.

Penunjukan mantan ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumsel tersebut, melalui rapat musyawarah mufakat bersama 4 komisioner KPU Sumsel lainnya.

Selain menjabat ketua KPU Sumsel, Andika juga menjabat Divisi Keuangan, Umum, Logistik dan Rumah Tangga.

Sementara 4 komisioner lainnya, Handoko menjabat Divisi Teknis Penyelenggaraan, Nurul Mubarok menjabat Divisi Hukum dan Pengawasan.

Selanjutnya Prahara Andri Kusuma menjabat Divisi Perencanaan Data dan Informasi. Terakhir Rudiyanto Pangaribuan menjabat Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM.

"Alhamdulillah putusan untuk menentukan ketua dan koordinator atau ketua divisi sudah dilakukan secara musyawarah mufakat, " kata Andika saat dihubungi Tribunsumsel.com, Rabu (15/11/2023).

Baca juga: MA Tolak Kasasi Ketua DPRD Muara Enim dan Usmarwi Kaffah, Penetapan Wabup Tidak Sah Secara Hukum

Dijelaskan Andika, setelah masing-masing koordinator divisi sudah ditunjuk, maka dihari pertama mereka bekerja nanti, akan langsung melakukan rapat internal bersama jajaran komisioner dan sekretariat KPU Sumsel.

"Besok (Kamis), kita akan lakukan konsolidasi internal di KPU Sumsel,'' bebernya, seraya tahapan pemilu sudah mendekati masa kampanye beberapa hari kedepan.

Kemudian pihaknya juga akan melakukan rapat intenal, apa yang sudah dilakukan selama ini, sehingga tahapan pemilu bisa berlangsung lancar.

"Pastinya kita akan langsung menyiapkan rangkaian pekerjakan, untuk proses pelaksanaan hari H nanti, " tukasnya.

Rudiyanto Pangaribuan saat dikonfirmasi mengatakan, dengan tahapan Pemilu Legislatif (Pileg) dan Pemilu Presiden (Pilpres) yang sudah didepan mata, pastinya pihaknya harus segera bekerja.

"Pastinya pertama, kami harus siap menjalankan Pileg dan Pilpres yang sudah didepan mata, secara Luber (langsung, umum, bebas dan rahasia) serta jurdil (Jujur Adil), " ucap Rudiyanto.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved