Berita Palembang
Mengenal Sosok Dr Mohammad Hoesin, Jadi Inspirasi Nama RSMH Palembang, Dokter Ahli Bedah
Sosok Dr Mohammad Hoesin, Jadi Inspirasi Nama RSMH Palembang, Dokter Ahli Bedah
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Mengenal sosok Dr Mohammad Hoesin yang namanya diabadikan sebagai nama rumah sakit terbesar di Sumbagsel yakni Rumah Sakit Umum Pusat Dr Mohammad Hoesin atau lebih sering disebut RSMH Palembang.
Semasa hidupnya, Dr Mohammad Hoesin adalah sosok yang berdidikasi tinggi dalam dunia kesehatan.
Dia adalah seorang dokter ahli bedah dan menjabat sebagai Direktur Pertama RSU Palembang atau kini bernama RSMH Palembang.
Atas dedikasinya yang tinggi itulah membuat sosok Dr Mohammad Hoesin selalu dikenang oleh penerusnya terutama di dunia kesehatan.
Termasuk saat memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-59, Keluarga besar Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang yang terdiri dari Direksi, karyawan, dokter dan lain-lain melakukan ziarah dan tabur bunga ke makam Dr. Mohammad Hoesin.
Dr Mohammad Hoesin merupakan salah satu sosok penting dari berdirinya RSMH Palembang.
Baca juga: Curhat Pilu Sueb, Istri Hamil 7 Bulan Malah Dibunuh Ayah Kandung, Berniat Pulang Beri Kabar Bahagia

Ia wafat pada 17 Februari 1967 dan di makamkan di Taman Pemakaman umum (TPU) Kebun Bunga Palembang.
Dr Mohammad Hoesin lahir di Sekayu, 3 Februari 1903.
Ia menikah dengan Zahidah dan memiliki tujuh orang anak yaitu Ahmad Zaghlul, Latifah Hoesin, Nuraini Hoesin , Frida Hoesin, Faruk Hoesin, Maya Fauziah Hoesin dan Amelia Hoesin.
Direktur Perencanaan dan Keuangan RSMH Palembang, Ekwanto, SE.Ak, MM mengatakan, Dr. Mohammad Hoesin adalah putera Sumatera Selatan pertama yang menyandang gelar dokter sekaligus sebagai Direktur Pertama RSU Palembang pada tahun 1956.
"Mohammad Hoesin menempuh pendidikan dokter di School Tot Opleiding Van Inlandsche Artsen (STOVIA) Batavia lulus pada 6 Oktober 1923 dan merupakan dokter ahli bedah," katanya, Jumat (3/11/2023)
Mohammad Hoesin adalah anak pasangan Pangeran Usman Singadjaya dan Sri Ayu.
Ayahnya Pangeran Usman Singadjaya merupakan pangeran di Sekayu.
Dr Mohammad Hoesin
RSMH Palembang
dokter ahli bedah
berita palembang terkini
Berita Palembang Hari Ini
Tribunsumsel.com
Bulog Sumsel Babel Pastikan Pasokan Beras SPHP Aman, Stok di Gudang Cukup Hingga 10 Bulan ke Depan |
![]() |
---|
Pria di Palembang Curi Laptop & TV di MTS Miftahul Jannah Kenten Banyuasin, Uangnya Untuk Beli Sabu |
![]() |
---|
Sensasi Berbeda 'Kedai Sedolor Mancing' Palembang, Bisa Mancing Sambil Menikmati Jembatan Ampera |
![]() |
---|
Pemkot Palembang Bakal Perbaiki Jalan Setapak Bertiang di Kalidoni Palembang, 5-6 Bulan Selesai |
![]() |
---|
Masih Dijabat Plt, Posisi Dirut RSUD Palembang Bari dan Kasat Pol PP Masih Tunggu Persetujuan BKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.