Berita Pilpres 2024
Anies Baswedan Siap Lanjutkan Kebijakan Presiden Jokowi, Begini Penjelasan Jubir Sudirman Said
Bakal capres Anies Baswedan tak serta merta ingin mengubah semua kebijakan pemerintahan Jokowi bila dirinya terpilih jadi presiden.
TRIBUNSUMSEL.COM - Bakal capres Anies Baswedan tak serta merta ingin mengubah semua kebijakan pemerintahan Jokowi bila dirinya terpilih jadi presiden.
Bakal capres usungan Partai Nasdem, PKB dan PKS itu bahkan siap melanjutkan kebijakan Jokowi yang menurutnya baik.
Kubu Anies memetakan kebijakan pemerintah menjadi empat kategori dalam menyusun rancangan program kerja menyongsong pertarungan Pilpres 2024.
Hal itu diungkapkan juru bicara Anies Baswedan, Sudirman Said.
Dia menyampaikan, Koalisi Perubahan memandang bahwa suksesi kepemimpinan adalah soal change and continuity atau perubahan dan keberlanjutan.
"Tidak ada pikiran sama sekali untuk membubarkan apa yang sudah dicapai," kata Sudirman di Rumah Koalisi Perubahan, Jakarta Selatan, Sabtu (16/9/2023), melansir Kompas.com.
"Tapi juga tidak pas kalau kita hanya mengatakan meneruskan (semua) apa yang ada," sambungnya.
Sudirman menjelaskan Anies Baswedan sejak awal menjadi kandidat bacapres memang dipersepsikan di luar pemerintahan.
Padahal, Anies sendiri, kata dia, selalu mengatakan tidak ada yang semuanya akan dilakukan perubahan, tetapi juga tak pula seluruhnya dilanjutkan.
"Pak Anies sekalipun yang sejak awal menjadi kandidat yang dipersepsikan di luar pemerintahan itu selalu mengatakan tidak ada yang totally perubahan, tetapi juga tidak ada yang totally kelanjutan," jelasnya.
Dalam menyusun rencana program kerja, Anies Baswedan disebut membuat matriks empat kategori.
Antara lain, kebijakan yang baik dan dapat dilanjutkan, kebijakan yang perlu dikoreksi, kebijakan yang perlu dibatalkan, dan kebijakan yang betul-betul tawaran baru.
"Bapak Joko Widodo akan selesai pada waktunya Oktober tahun depan. Karena itu siapa pun yang hadir harus menyajikan perbaikan, harus," ucap Sudirman.
Ia mengkritik pihak-pihak yang ingin maju sebagai suksesor, namun hanya menggaungkan narasi keberlanjutan total dari pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Meski demikian, ia mengatakan bahwa pembaruan merupakan suatu kebutuhan yang 'bukan karena ingin melawan yang sekarang'.
Anies Baswedan Siap Lanjutkan Kebijakan Jokowi
anies baswedan
Program Anies Baswedan
Sudirman Said
Jokowi
Pilpres 2024
Askolani Jasi Yakin Ganjar-Mahfud Bisa Menang di Banyuasin |
![]() |
---|
Partai NasDem Gelar Kampanye Akbar di BKB Palembang Besok, Dihadiri Surya Paloh dan Wali Band |
![]() |
---|
Jadwal Kampanye Capres - Cawapres Nomor Urut 3 di Sumsel, Ganjar di Palembang, Mahfud ke Banyuasin |
![]() |
---|
Menelaah Arah Demokrat Tak Merapat ke Ganjar Justru Gabung Koalisi Prabowo, Begini Analisa Pengamat |
![]() |
---|
Demokrat Gabung Koalisi Prabowo, SBY Siap Pasang Badan, Tawarkan AHY Jadi Cawapres? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.