Berita Pilpres 2024
NasDem Akhirnya Buka-bukaan 3 Kriteria Cawapres Anies Baswedan, Semuanya Ada di Figur Siapa?
Elit partai NasDem akhirnya buka-bukan bahwa ada tiga kriteria figur yang cocok menjadi Cawapres Anies Baswedan. NasDem tak ingin lagi bicara sosok.
TRIBUNSUMSEL.COM - Selama ini belum pernah diungkap ke publik tentang seperti apa kriteria figur cawapres yang dicari Koalisi Perubahan untuk mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Kini akhirnya elit partai NasDem buka-bukan bahwa ada tiga kriteria figur yang cocok menjadi Cawapres Anies Baswedan.
Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai NasDem Ahmad Ali mengatakan sudah saatnya mereka bicara soal kriteria figur yang cocok untuk menjadi bakal cawapres di Koalisi Perubahan.
Mereka tidak tertarik lagi untuk berbicara soal sosok atau biografi figur-figur yang telah ramai diperbincangkan publik, tetapi lebih kepada kriteria.
Belakangan berhembus, ada sejumlah sosok yang dianggap ideal jadi bakal Cawapres Anies, seperti Yenny Wahid, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Khofifah Indar Parawansa.
"NasDem tidak tertarik berbicara tentang siapa figur yang ideal untuk mendampingi Mas Anies. Jadi partai NasDem lebih tertarik berbicara tentang kriteria figur yang akan mendampingi Mas Anies," kata Ahmad Ali, Rabu (12/7/2023), dilansir dari Tribunnews.com.
Baca juga: Ternyata Bukan AHY atau Yenny Wahid, Ini Sosok Bakal Cawapres Anies yang Lebih Unggul Versi LSI
Ali mengatakan bahwa perjuangan Nasdem bersama Demokrat dan PKS membawa misi sebagai Koalisi Perubahan dan Perbaikan.
Tentunya, tema besar ini menjadi harapan bagi semua masyarakat Indonesia.
Dia pun menyebut, ada tiga hal prinsip dalam memilih wakil presiden yang mendampingi Anies berdasarkan kriteria-kriteria yang diberikan oleh partai.
Pertama, calon wakil presiden yang akan mendampingi Anies haruslah orang yang bisa membantu pemenangan.
"Jadi, wakil presiden itu adalah orang yang bisa membantu pemenangan atau perolehan suara. Sehingga demikian maka dia tidak boleh wakil presiden yang diambil," ucap Ali.
Baca juga: NasDem Ungkap Alasan Pilih GBK Ketimbang JIS Untuk Apel Siaga Perubahan, Anies Bakal Orasi Politik
Kedua, lanjut Ali, calon wakil presiden tersebut harus mampu menjaga keseimbangan koalisi.
Ketiga, calon wakil presiden adalah orang yang bisa membantu presiden melaksanakan visi misinya ketika terpilih nanti.
"Tiga kriteria itu yang harus kita coba breakdown. Hari ini tidak ada satu orang pun yang berhak mewakili Anies untuk mengatakan tentang kapan, dimana, siapa, calon wakil presiden, kapan diumumkan wakil presiden, selain Anies Rayid Baswedan," tegasnya.
Didesak Demokrat dan PKS
Askolani Jasi Yakin Ganjar-Mahfud Bisa Menang di Banyuasin |
![]() |
---|
Partai NasDem Gelar Kampanye Akbar di BKB Palembang Besok, Dihadiri Surya Paloh dan Wali Band |
![]() |
---|
Jadwal Kampanye Capres - Cawapres Nomor Urut 3 di Sumsel, Ganjar di Palembang, Mahfud ke Banyuasin |
![]() |
---|
Menelaah Arah Demokrat Tak Merapat ke Ganjar Justru Gabung Koalisi Prabowo, Begini Analisa Pengamat |
![]() |
---|
Demokrat Gabung Koalisi Prabowo, SBY Siap Pasang Badan, Tawarkan AHY Jadi Cawapres? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.