Berita Nasional

Sebut Sudah Lunas, Anies Baswedan Merasa Aneh Utang-Piutang Rp 50 M Diungkit: Ada Dokumennya

Sebut Sudah Lunas, Anies Baswedan Merasa Aneh Utang-Piutang Rp 50 M Diungkit: Ada Dokumennya

|
KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO
Sebut Sudah Lunas, Anies Baswedan Merasa Aneh Utang-Piutang Rp 50 M Diungkit: Ada Dokumennya 

TRIBUNSUMSEL.COM - Sebut lunas saat ia jabat gubernur, Anies Baswedan merasa aneh utang-piutang Rp 50 M diungkit

Apalagi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno juga ikut merespon kabar soal utang-piutang tersebut.

Pada akun youtube Merry Riana pada Sabtu (11/2/2023), hal tersebut diungkap Anies Baswedan.

Meski ia juga tak mau membeberkannya lebih detail.

Anies menjelaskan bahwa dirinya bersama Sandiaga Uno memang banyak mendapatkan sumbangan dari berbagai pihak pada Pilkada DKI Jakarta 2017 lalu.

Satu di antara pemberi sumbangan itu, meminta dicatat sebagai utang.

"Pada masa kampanye itu banyak sekali yang melakukan sumbangan, banyak sekali. ada yang kami tahu, ada yang kami tidak tau."

"Dan ada yang memberikan dukungan langsung kepada apakah relawan ataupun itu."

"Kemudian, ada pinjaman, sebenarnya bukan pinjaman, dukungan yang pemberi dukungan ini minta dicatat sebagai utang," ujar Anies.

Perjanjian dukungan yang dicatat sebagai utang itu, kata Anies, berisikan bahwa jika nantinya Anies-Sandi memenangkan Pilkada, maka utang piutang itu dianggap lunas.

"Dukungan yang minta dicatat sebagai utang. Lalu kami sampaikan apabila, ini kan dukungan untuk sebuah kampanye, untuk perubahan, untuk kebaikan."

"Apabila ini berhasil, maka itu dicatat sebagai dukungan, tetapi apabila kita tidak berhasil dalam Pilkada, maka itu menjadi utang yang harus dikembalikan. Jadi itu kan dukungan. Siapa penjaminnya? yang menjamin pak Sandi," ungkap Anies.

Sehingga, lanjut Anies, uang pinjaman tersebut sejatinya bukanlah uang Sandiaga Uno.

Anies Baswedan Bicara Soal Utang Piutang Rp 50 M, Sebut Sandiaga Uno-Erwin Aneh Karena Sudah Selesai
Anies Baswedan Bicara Soal Utang Piutang Rp 50 M, Sebut Sandiaga Uno-Erwin Aneh Karena Sudah Selesai (tribunnews.com)

Namun, uang itu berasal dari pihak ketiga yang mendukung Anies-Sandi di Pilkada DKI Jakarta 2017 lalu.

"Jadi uangnya dari Pak Sandi. Jadi itu ada pihak ketiga yang mendukung kemudian saya menyatakan, ada surat pernyataan utang, saya yang tanda tangan dan di dalam surat itu disampaikan apabila Pilkada kalah, maka saya dan Pak Sandiaga Uno berjanji mengembalikan."

"Saya dan Pak Sandi, yang tanda tandangan saya, apabila kami menang pilkada, ini dinyatakan bukan utang."

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved