Breaking News

Berita Nasional

'Insya Allah Turun' Pemerintah Mulai Bicara Soal Kemungkinan Harga BBM Jenis Pertalite Kembali Turun

Arifin mengajak masyarakat untuk melakukan hemat energi terutama BBM yang disubsidi pemerintah, Pertalite maupun Solar.

Editor: Slamet Teguh
Tribun Sumsel
Pemerintah Mulai Bicara Soal Kemungkinan Harga BBM Jenis Pertalite Kembali Turun 

TRIBUNSUMSEL.COM - Pemerintah secara resmi telah menaikan harga BBM subsidi jenis Pertalite dan Solar.

Kini, sejumlah gelombang aksipun bermunculan dampak kenaikan BBM ini.

Meski begitu, nyatanya pemerintah masih berpotensi untuk menurunkan harga Pertalite.

Kini yang terbaru, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyampaikan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite dapat diturunkan, jika harga minyak dunia ke depan mengalami penurunan.

“Nanti kami lihat, kalau harga minyak (dunia) membaik ya InsyaAllah turun (harga Pertalite)," kata Menteri ESDM Arifin Tasrif kepada awak media di Hotel Ayana MidPlaza, yang dikutip dari Kontan, Jumat (9/9/2022).

Meski ada potensi penurunan harga, namun Arifin mengajak masyarakat untuk melakukan hemat energi terutama BBM yang disubsidi pemerintah, Pertalite maupun Solar.

“Makanya sekarang tolong diminta semua masyarakat coba bisa nggak kita coba dengan kesadaran menghemat, hemat energi gimana caranya, yang biasanya keluar bensin 3 liter bisa gak 2 liter aja,” jelasnya.

Baca juga: PKS Tolak Kenaikkan BBM, Aksi Damai Depan Monpera Palembang, Sebut 5 Alasan Rasional

Baca juga: Menteri ESDM, Arifin Tasrif Sebut Harga BBM Bisa Turun, Namun Ini Syaratnya: Insya Allah BBM Turun

Diketahui saat ini harga minyak dunia sudah berada di bawah 90 dolar AS per barel.

Dikutip dari Reuters, harga minyak mentah berjangka Brent di level 89,37 dolar AS pada pukul 06:35 GMT.

Harga minyak mentah berjangka West Texas Intermediate (WTI) AS di posisi 83,64 dolar AS.

Pemerintah telah memutuskan menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi jenis Pertalite dan Solar.

Pengumuman kenaikan BBM subsidi disampaikan Menteri ESDM Arifin Tasrif yang satu meja dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, yang disiarkan dalam kanal Youtube Sekretariat Presiden, Sabtu (3/9/2022) siang.

Tampak hadir Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Sosial Tri Rismaharini, dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno, yang juga duduk dalam satu meja dengan Jokowi.

Kini harga BBM subsidi mulai hari ini pukul 14.30, jenis Pertalite dari Rp7650 per liter menjadi Rp10 ribu per liter.

Kemudian, Solar menjadi menjadi Rp6.800 per liter dari sebelumnya seharga Rp5.150 per liter. (Siti Masitoh/Kontan)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved