Berita Muba
Cerita Samuel, Pemuda 28 Tahun Derita Jantung Bocor Rawat Adik ODGJ di Muba, Butuh Bantuan Dermawan
Cerita Samuel, pemuda 28 tahun derita jantung bocor rawat adik ODGJ di Muba. Tak jarang kebutuhan harian dari belas kasihan warga.
TRIBUNSUMSEL.COM, SEKAYU - Cerita Samuel, pemuda 28 tahun derita jantung bocor rawat adik ODGJ di Sekayu Musi Banyuasin (Muba).
Hidup dengan kondisi tidak layak membuat Samuel penderita jantung bocor warga C5 Desa Rimba Ukur Kecamatan Sekayu Kabupaten Mubaini harus berjuang di tengah rasa sakitnya untuk terus bertahan hidup.
Samuel penderita jantung bocor ini sangat membutuhkan pertolongan dari para dermawan.
Selain menderita jantung bocor, dirinya juga harus mengurus kehidupan adik perempuannya yang merupakan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).
Samuel dan adiknya tinggal di gubuk reot. Ibunya meninggal dunia setahun yang lalu sedangkan ayah tirinya pergi meninggalkan dua saudara tersebut.
Kondisi kehidupan Samuel ini mengundang rasa prihatin Pj Bupati Muba Apriyadi. Maka itu di sela kunjungan kerja dirinya ke Kecamatan Plakat Tinggi, Apriyadi menyambangi secara langsung kediaman Samuel, Selasa (30/8/2022) pagi.
Baca juga: Polres OKI Tangkap 3 Pelaku Judi 303, Dijebloskan ke Tahanan Terancam 10 Tahun Penjara
Membawa sembako serta memberikan sejumlah uang kepada Samuel, didampingi Kepala Desa C5 Rimba Ukur, Pj Bupati Apriyadi meminta agar warga setempat juga turut peduli kepada Samuel dan sang adik yang merupakan ODGJ.
"Ini jelas sangat memprihatinkan dan sangat membutuhkan pertolongan. Saya sudah minta Kepala Dinas Kesehatan dengan Kades setempat untuk memfasilitasi rawat jalan Samuel dan adiknya," ujar Apriyadi saat mendatangi kediaman Samuel.
Ia mengungkapkan, jantung bocor yang dialami Samuel memiliki resiko tinggi dan nanti akan dilakukan tindakan operasi.
Jadi saat ini difasilitasi rawat jalan dan selalu dipantau kesehatannya, serta kebutuhan hidup sehari-hari akan terjamin.
Apriyadi juga menegaskan, kepada seluruh perangkat desa dan Kecamatan untuk segera melaporkan ke Pemkab Muba ketika menemukan kondisi warga yang butuh pertolongan segera.
"Laporkan segera apabila ada kondisi warga yang butuh pertolongan segera, jadi kita bisa memberikan bantuan dan mencarikan solusi. Kita harus peka dengan kebutuhan hidup warga Musi Banyuasin yang butuh pertolongan," tegasnya.
Sementara itu Kepala Desa C5 Rimba Ukur, Pio mengungkapkan Samuel dan sang adik tak jarang hidup Sehari-hari dengan belas kasihan warga sekitar.
"Warga sering memberikan makanan dan bantuan lainnya, mereka dua saudara ini ibunya telah meninggal dunia dan ayah tiri-nya meninggalkan mereka pergi entah kemana," ungkapnya.
Lanjut Pio, Samuel memiliki seorang adik laki-laki dan baru-baru ini sudah bekerja di pabrik.
Pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinkes Muba agar memperhatikan pengobatan rawat jalan Samuel yang menderita jantung bocor.
"Samuel ini sudah mengalami resiko tinggi untuk dilakukan tindakan operasi, jadi akan kita fasilitasi rawat jalan," tutupnya. (sp/dho)
Baca berita lainnya langsung dari google news.