Berita Palembang
Pengakuan Aji Pria Muda Terlibat Begal 9 Lokasi di Palembang, Pernah Ketahuan Istri, Takut Dicerai
Pengakuan Aji pria muda terlibat begal di 9 lokasi. Aji merupakan adik kandung dari Iqbal, begal yang sudah belasan kaki membegal di Palembang.
Penulis: Rachmad Kurniawan | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Pengakuan Aji pria muda terlibat begal di 9 lokasi. Polsek Ilir Barat I melakukan pengembangan pelaku begal beraksi di sejumlah lokasi di Palembang dengan menangkap satu tersangka berperan sebagai penjual motor.
Muhammad Aji Saputra (23) diamankan anggota Reskrim Polsek IB I saat sedang istirahat di dalam rumahnya.
Aji merupakan adik kandung dari Iqbal, begal yang mengaku menghidupi tiga orang istri dan belasan kali membegal di Palembang.
Aji saat diamankan di Polsek Ilir Barat I menyebut jika ia terlibat secara langsung dalam aksi begal telah sembilan kali. Ia berperan mencari pembeli dari hasil jarahan rekan-rekannya.
Sembilan titik tersebut di antaranya dilakukan di Jalan Gub H, Asnawi Mangku Alam (simpang bandara), Jalan Angkatan 45, Jalan Dwikora, Kawasan Kenten, dan kawasan Demang Lebar Daun.
"Setelah beraksi, saya pernah ketahuan istri dapat uang dari hasil begal, itulah kenapa aku jarang ikut karena dimarahi istri sampai pernah dia minta cerai gara-gara aku ikut begal," ujar Aji saat diamankan, Jumat (10/6) 2022).
Aji mengaku nekat ikut dalam aksi komplotan begal bersajam tersebut, lantaran tak memiliki pekerjaan sementara itu ia memiliki tanggung untuk menafkahi istri dan dua anaknya yang masih balita.
"Karena aku nggak ada kerjaan, sedangkan anak di rumah nak dibelike popok, perlengkapan bayi, makan. Anak yang pertama umur tiga tahun, yang kedua umur delapan bulan," jelasnya.
Satu motor hasil begal komplotan mereka di jual dengan harga kisaran Rp 4 juta. Bahkan sangking banyaknya motor yang sudah mereka begal.
Aji mengaku terkadang sudah menutupi dahulu uang tersebut meski belum mendapatkan calon pembeli dari Muara Enim.
"Jadi ceritanya kalau budak ini dapat motor, mereka ini mau duit cepat karena sudah pagi, jadi pakai duit simpanan aku dulu," ujarnya.
Baca juga: Fakta Persidangan, Jaksa Ungkap AKBP Dalizon Serahkan Rp 4,75 M ke Mantan Dir Krimsus Polda Sumsel
Kapolsek Ilir Barat I Kompol Roy A Tambunan mengatakan, tersangka Aji sudah sering ikut sang kakak melakukan begal dan berperan sebagai penjual motor hasil membegal.
"Kami berhasil melakukan pengembangan dari ungkap kasus begal, Iqbal yang sebelumnya sudah kami amankan. Pelaku satu ini juga ikut beraksi dan perannya menjual sepeda motor, " kata Kompol Roy saat dikonfirmasi.
Aji diamankan saat sedang berada di rumahnya berlokasi di Jl Sunarna Kelurahan Sukamulya, Kecamatan Sematang Borang.
Motor hasil begal dijual di daerah Rambang Dangku, Kabupaten Muara Enim.
"Sistem dia jual dicarikan dulu siapa yang mau beli nanti pakai uang dia (Aji) dulu dikasih sama rekan-rekannya. Kalau sudah terjual dan uang sudah ditangan baru dia ambil jatah uang dia," jelasnya.
Pihaknya masih mengejar dua pelaku lain dari komplotan begal ini yang masih buron.
Baca berita lainnya langsung dari google news.