Berita Empat Lawang

Minta Pendampingan, Koperasi di Empat Lawang Berharap Bisa Berjalan Kembali

Beberapa koperasi yang tidak lagi berjalan yang ada di Kabupaten Empat Lawang, berharap segera dapatkan pedampingan

Penulis: Sahri Romadhon | Editor: Yohanes Tri Nugroho
TRIBUNSUMSEL.COM/SAHRI
Tim Satgas lakukan monitoring dam evaluasi ke koperasi yang ada di beberapa kecamatan di Empat Lawang. 

TRIBUNSUMSEL.COM, EMPAT LAWANG - Beberapa koperasi yang tidak lagi berjalan yang ada di Kabupaten Empat Lawang, berharap segera dapatkan pedampingan pemerintah agar bisa berjalan kembali.

Muslihan, salah seorang pengurus koperasi di Kecamatan Pasemah Air Keruh (Paiker), Empat Lawang mengutarakan harapannya agar koperasi yang dikelolanya segera berjalan kembali seperti beberapa tahun yang telah lewat.

"Dulunya koperasi kami merupakan koperasi serba usaha, pernah punya ratusan anggota. Tapi belakangan ini tidak lagi berjalan karena banyak sebab," Ujar Muslihan kepada tim satuan tugas pengawasan koperasi Kabupaten Empat Lawang, pada kegiatan monitoring dan evaluasi di Kecamatan Paiker, Sabtu (10/04/2021).

Baca juga: Tim Gabungan TNI-Polri dan Sat Pol-PP di Empat Lawang Razia Warung Remang- Remang, Diminta Stop

Diakatakan Muslihan, pihaknya mempunyai rencana untuk menjalalankan kembali koperasinya. Dimana beberapa waktu yang lalu unit usaha yang dijalankan fokus ke unit usaha simpan pinjam, recanannya unit usaha yang baru akan dijalankan untuk tempat rekreasi dan pariwisata.  

Akan tetapi, di Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga dan Akte Notaris koperasinya tidak mencantumkan unit usaha tersebut, padahal koperasi ini merupakan koperasi serba usaha.

"Maka dari itu kami berharap bimbingan dari satgas pengawasan koperasi, agar rencana unit usaha baru kami ini, dapat berjalan maksimal," Jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi UMKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Empat Lawang, Aidil Yuliansyah melalui Kasi Pengawasan Koperasi Milan Viska, menyambut dengan baik keinginan koperasi yang dikelolah Muslihan dan anggotanya untuk bisa berjalan kembali. 

Bahkan tidak hamya di kecamatan Paiker saja, hampir seluruh koperasi mati suri yang didatanngi di seluruh wilayah Kabupaten Empat Lawang berharap hal yang sama, yakni ingin menghidupkan kembali koperasi yang telah lama tidak berjalan.

"Kami merespon keinginan pihak koperasi yang ingin berjalan kembali, agar dapat memberikan kesejahteraan bagi anggota dan manfaat untuk masyarakat," ungkap Viska.

Baca juga: Jelang Puasa Ramadan 1442 Harga Ayam di Empat Lawang Naik, Gula Stabil Rp 12 Ribu per Kg

Viska juga menambahkan kedatangan pihaknya bersama satgas pengawasan koperasi ke seluruh kecamatan di wilayah Kabupaten Empat Lawang memang merupakan  peaksanakan monitoring dan evaluasi.

Dimana kali ini monitoring dan evaluasi menyasar koperasi yang baru dibentuk dan koperasi berhenti di tengah jalan serta koperasi yang kesulitan untuk berkembang.

"Tentunya kita ingin mengetahui kendala apa yang dihadapi mereka dan menyarankan solusi agar koperasi itu bisa segera berjalan kembali," Ujarnya.

Terakhir sambung Viska, hasil dari kegiatan ini akan dilaporkan ke Kepala Dinas Koperasi UMKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Empat Lawang untuk kemudian diteruskan ke Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved