Desa Sembawa Wakili Banyuasin pada PHBS tingkat Nasional
Desa Lalang Sembawa Kecamatan Sembawa berhasil masuk dalam 6 besar Lomba Desa Perilaku Hidup Bersih Sehat ( PHBS)
Laporan wartawan Tribunsumsel.com, Defri Irawan
TRIBUNSUMSEL.COM, BANYUASIN - Desa Lalang Sembawa Kecamatan Sembawa berhasil masuk dalam 6 besar Lomba Desa Perilaku Hidup Bersih Sehat ( PHBS) tingkat Nasional. Setelah sebelumnya berhasil menyabet Juara I lomba Desa PHBS tingkat Kabupaten Banyuasin 2015, lalu berhasil juga meraih Juara I pada Lomba Desa PHBS tingkat Provinsi Sumatera Selatan. Kini, Desa Lalang Sembawa sedang dalam tahapan meraih gelar Desa PHBS terbaik tingkat Nasional, Jumat (22/4/2016)
Karena keberhasilannya dalam seleksi administrasi hingga terpilih sebagai 6 Besar Desa PHBS se-Indonesia, Desa Lalang Sembawa kedatangan Tim Penilai Lomba Desa PHBS tingkat Nasional yang terdiri dari Perwakilan Kemenkes RI, M Nur Askin Ridho S Si yang juga hadir bersama Wakil Ketua Pokja IV TP-PKK Pusat,Rahmawati.
Kedatangan Tim Penilai ini disambut Bupati Banyuasin, Yan Anton Ferdian SH di kantor Desa Lalang Sembawa pada kamis, 21 April 2016. Dalam Sambutannya Bupati menyakinkan bahwa hidup bersih dan sehat bukan hanya dapat dilihat pada masyarakat Desa Lalang Sembawa, Namun hidup bersih dan sehat merupakan cerminan dari perilaku masyarakat Banyuasin pada umumnya.
Gunadi Utama, Kepala Desa Lalang Sembawa dalam paparan di hadapan Tim Penilai menjabarkan 10 indikator Perilaku hidup bersih dan sehat dalam tatanan rumah tangga telah diterapkan dalam keseharian masyarakatnya. "Di Desa Lalang Sembawa 100% persalinan telah ditolong oleh tenaga kesehatan, hal ini didukung dengan keberadaan Puskesmas yang beroperasi 24 jam," ungkapnya.
