Pusat Tarik Dana Musi IV

Penarikan anggaran pembangunan fisik jembatan dilakukan tiga kali dari total Rp 50 miliar yang disiapkan.

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Rencana pembangunan Jembatan Musi 4 yang ditargetkan tahun ini harus terealisasi, batal dilaksanakan.

Semua pihak sempat tutup mulut terkait pembangunan jembatan karena rencana pembangunan ini sempat batal.

"Pengadaan lahan lamban jadi dana pembangunan jembatan yang dianggarkan tahun 2014 ditarik kembali oleh pusat ," ujar Kepala Satker Jalan dan Jembatan Metropolis Palembang, Ir Aidil Fitri, Rabu (3/12).

Penarikan kembali dana pembangunan ini karena Kementrian Pekerjaan Umum sudah menyiapkan dana untuk pembangunan Rp 50 miliar dengan harapan pembangunan fisik jembatan Musi 4 segera direalisasikan.

Tapi kenyataannya pengadaan lahan pun berjalan lamban hingga akhir deadline yang diberikan.

Penarikan anggaran pembangunan fisik jembatan dilakukan tiga kali dari total Rp 50 miliar yang disiapkan.

Penarikan awal dilakukan Rp 10 miliar dilanjutkan dengan panarikan dana kedua Rp 6,5 miliar.

Penarikan sisa keseluruhan dana ditarik seluruhnya untuk dikembalikan ke pusat karena pembangunan tidak terealisasi.

Sesuai deadline jika sampai akhir tahun lahan belum dibebaskan maka dana pembangunan bakal ditarik dan dialihkan ke kota lain.

Tapi untungnya setelah diadakan pertemuan dengan semua pihak terkait, pembangunan jembatan duplikasi Ampera ini bakal dilanjutkan dengan pengajuan anggaran baru.

"Kalau aggaran untuk pembangunan fisiknya sudah disiapkan Rp 90 miliar tapi untuk kepastian pembangunan kita menunggu pembebasan lahan dulu ," imbuh Aidil.

Anggaran baru tahun 2015 ini pembangunan masih dilakukan sesuai dengan perencanaan awal yakni posisi jembatan, konstruksi yang akan digunakan dan teknis pelaksaannya.

Pembangunan fisik baru bisa mulai dilaksanakan jika lahan sudah dibebaskan sehingga tinggal masuk pada proses lelang pembangunan saja.

Sementara itu Kadis PUBM dan PSDA Palembang Darma Budhy rencana pembangunan Jembatan Musi 4 bakal segera direalisasikan awal tahun ini.

Pembangunan fisik jembatan akan dilakukan Januari 2015 setelah pembebasan lahan dilakukan.

Halaman 1/2
Tags
Musi 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved