Liga Champion

Real Madrid vs Borussia Dortmund : Mou Berharap Tuah Ronaldo

Mourinho membenarkan jika pemain bintangnya asal Portugal, Cristiano Ronaldo telah fit.

TRIBUNSUMSEL.COM, MADRID - Real Madrid berada dalam kondisi kritis. Mereka butuh keajaiban untuk bisa lolos ke final Liga Champions setelah kalah 1-4 dari Borussia Dortmund pada pertemuan leg pertama Semifinal pekan lalu.

Dibutuhkan sedikitnya tiga gol untuk bisa lolos ke final saat Madrid giliran menjamu Dortmund di leg kedua semifinal yang akan berlangsung di Stadion Santiago Bernabeu, Rabu (1/5/2013) dinihari.

Untuk mewujudkan ambisi itu, Madrid tentunya membutuhkan mesin gol utamanya. Siapa lagi jika bukan sang superstar Cristiano Ronaldo.
"Kami membutuhkannya (Ronaldo) dan golnya untuk pertandingan Selasa nanti. Kami berharap dia bisa membawa tim ini ke performa permainan terbaik," kata gelandang Madrid Sami Khedira seperti dilansir situs resmi klub, Senin (19/4/2013).

Ya, Ronaldo memang nyawa Madrid yang diharapkan bisa menyambung hidup Los Blancos di kompetisi elite Eropa. Madrid berada di ambang kegagalan mewujudkan mimpi meraih gelar ke-10 Champions alias La Decima usai kalah telak dari Dortmund.

Sayangnya kabar buruk diterima Real Madrid jelang laga hidup mati ini. Sang superstar dikabarkan belum berada dalam kondisi fit setelah mengalami cedera usai laga leg pertama di kandang Dortmund pekan lalu.

Karena cedera itu, Ronaldo juga tak dilibatkan di laga derbi Madrid melawan Atletico Madrid di La Liga, akhir pekan lalu.

Dijelaskan situs resmi Madrid, pemain termahal dunia itu memang telah mengikuti sesi latihan. Namun winger lincah asal Portugal itu dilatih secara terpisah. Pada latihan terakhir, kemarin, ia berlatih sendiri di bawah arahan asisten pelatih.

Belum membaiknya kondisi Ronaldo ini bisa jadi pertanda buruk buat Madrid. Los Blancos akan sangat tergantung pada kemampuan Ronaldo mencetak gol untuk mengejar defisit tiga gol.

Meski belum pulih 100 persen, Ronaldo yang jadi satu-satunya pemain Madrid yang mencetak gol ke gawang Dortmund pada leg pertama lalu, tampaknya akan dipaksakan untuk bermain.

Ia pun diharapkan bisa kembali menunjukkan kelasnya sebagai pemain terbaik dunia guna menyelamatkan Madrid dari situasi terjepit.

Saat ini Ronaldo adalah pencetak gol terbanyak Liga Champions musim ini dengan 12 gol. Dia juga telah mencetak 51 gol dalam 50 pertandingan Champions di sepanjang kariernya. Statistik itu menunjukkan betapa pentingnya seorang Ronaldo buat Madrid.

Selain Ronaldo, Jose Mourinho dilarang lagi melakukan kesalahan memilih pemain. Dia harus mengembalikan Karim Benzema di posisi aslinya sebagai target man dengan mencadangkan Gonzalo Higuain.

Di sektor tengah, Mesut Oezil dan Angel Di Maria diharapkan bisa bermain lebih bagus lagi. Di Maria yang pekan lalu menjadi pemain cadangan di Jerman, kemudian tampil sebagai penentu kemenangan atas Atletico, diharapkan mampu melakukan sayatan-sayatan tajam dari sayap.

Dua double pivot Madrid, Xabi Alonso dan Khedira, juga akan punya peran penting untuk melapisi pertahanan.

Mourinho sudah bisa memainkan Alvaro Arbeloa, yang telah bebas dari sanksi kartu kuning. Ia akan diplot sebagai bek kanan, dan Sergio Ramos bermain di bek tengah bersama Raphael Varane. Adapun Pepe bakal duduk di bangku cadangan.


Dortmund Siaga

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved