Berita OKI
Jelang Pemutihan Pajak Kendaraan Berakhir, Wajib Pajak di OKI Makin Ramai Datangi Kantor Samsat
Jelang pemutihan pajak di Sumsel berakhir pada 17 Desember 2025, Kantor Samsat OKI semakin ramai didatangi wajib pajak
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Ringkasan Berita:
- Jelang pemutihan pajak berakhir, Kantor Samsat OKI semakin ramai didatangi wajib pajak
- Mengantisipasi lonjakan pengurus pajak di hari terakhir pemutihan, petugas Samsat OKI akan menerapkan menambah jam pelayanan
- Saat ini jumlah capaian pembayaran pajak kendaraan di OKI sudah melampaui target
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG -- Menjelang akhir batas pemutihan pajak kendaraan bermotor pada 17 Desember 2025 mendatang, kantor Samsat di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumsel semakin ramai didatangi wajib pajak.
Kepala Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap Unit Pelaksana Teknis Badan (Samsat UPTB) wilayah OKI 1, Arief Budiman mengatakan, tepat sepekan menjelang penutupan pemutihan pajak, Arief mengatakan untuk antusias pengurus pajak semakin meningkat.
Setiap harinya ada ratusan kendaraan baik motor dan mobil yang datang untuk diurus pajaknya.
"Tiga hari terakhir jumlah pengurus pajak sangat ramai, hari Senin mencapai 310, lalu Selasa lebih ramai 313 dan Rabu kemarin berkas yang masuk ada 267 dokumen. Rata-rata setiap harinya sekitar 250 - 350 berkas," bebernya, Kamis (11/12/2025).
Mengantisipasi lonjakan pengurus pajak di hari terakhir pemutihan, pihaknya akan menerapkan menambah jam pelayanan.
"Menjelang tutup masa pemutihan, tepatnya pelayanan di tanggal 15, 16 dan 17 Desember mendatang akan ditambah mulai pukul 08.00 sampai 17.00 WIB. Maka dari itu, saya mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan masa pemutihan sebelum ditutup," pesannya.
Baca juga: Tinggal Sepekan, Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Empat Lawang Capai 95,57 Persen
Kata Arief, dengan tingginya antusias wajib pajak di OKI menjalankan kewajibannya, pencapaian pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) baik pajak tahunan dan lima tahunan mulai bulan Januari hingga Desember sudah melampaui target.
"Sampai kemarin ini kita ditargetkan penerimaan pajak PKB mencapai Rp 25 miliar. Alhamdulillah saat ini sudah tercapai 100,7 persen warga membayar pajaknya di wilayah OKI 1," ujarnya.
Disampaikan dia, hasil penerimaan pajak kendaraan terus meningkat di tengah adanya pemutihan yang telah dilakukan sejak 17 Agustus - 17 Desember.
"Diprediksi hingga berakhirnya masa pemutihan nantinya capaian pajak dapat meningkat 107 persen," ungkapnya.
Selain pajak kendaraan, terdapat juga penerimaan pendapatan dari BBNKB (bea balik nama kendaraan bermotor) untuk motor baru yang saat ini sudah mencapai 88,83 persen.
"Tentunya ini mengandalkan tingkat pembelian kendaraan baru dari konsumen. Mudah -mudahan masih ada potensi tercapai target hingga akhir tahun 2025 mendatang," pungkasnya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
| Wanita 51 Tahun di Tulung Selapan OKI Ditangkap Polisi, Simpan Puluhan Ekstasi Siap Edar |
|
|---|
| Polsek Pedamaran Timur Ratakan Lapak Judi Sabung Ayam di Kayulabu, Ancaman 9 Tahun Penjara |
|
|---|
| Pengedar Sabu di Lempuing OKI Diciduk Polisi saat Sembunyi di Kamar Mandi, 11 Paket Sabu Diamankan |
|
|---|
| Menolak Punah, Pengrajin Gerabah di Kedaton OKI Tetap Eksis, Dijual Hingga ke Luar Daerah |
|
|---|
| Diterjang Angin Kencang, Pohon Kapuk Ukuran Raksasa di OKI Tumbang, Listrik Padam dan Jalan Tertutup |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Jelang-Pemutihan-Pajak-Kendaraan-Ditutup-Masyarakat-OKI-Makin-Ramai-Datangi-Kantor-Samsat.jpg)