Berita Ogan Ilir Bangkit

Bupati Panca Ingin Guru di Ogan Ilir Mengajar Sesuai Disiplin Ilmu

Bupati Panca Wijaya Akbar menegaskan bahwa Pemkab Ogan Ilir berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas guru.

Penulis: Agung Dwipayana | Editor: Moch Krisna
Tribunsumsel.com/Agung Dwipayana
BERI KETERANGAN - Bupati Panca Wijaya Akbar saat menjawab pertanyaan wartawan usai pengukuhan pengurus PGRI Kabupaten dan PGRI Cabang se-Ogan Ilir, Rabu (17/9/2025). Panca menegaskan bahwa Pemkab Ogan Ilir berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas guru 

TRIBUNSUMSEL.COM, INDRALAYA -- Bupati Panca Wijaya Akbar menegaskan bahwa Pemkab Ogan Ilir berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas guru.

Hal ini disampaikan Panca saat pengukuhan pengurus PGRI Kabupaten dan PGRI Cabang se-Ogan Ilir masa bakti 2025-2030.

"Dalam hal peningkatan kapasitas, akan kami subsidi (biaya bagi) guru-guru yang ingin melanjutkan pendidikan," kata Panca kepada wartawan di Indralaya, Rabu (17/9/2025).

Seperti misalnya guru yang melanjutkan pendidikan dari D3 ke S1, dari S1 ke S2.

Baik itu guru yang mengajar mulai dari tingkat PAUD, SD, hingga SMP.

"Rata-rata di sekolah itu ada kekurangan guru mata pelajaran spesifik. Akan menjadi prioritas kami agar tiap sekolah itu memiliki guru yang lengkap, artinya sesuai disiplin ilmu dia," tutur Panca.

Panca mencontohkan banyak guru umum mengajar beberapa mata pelajaran yang sebenarnya bukan disiplin ilmunya.

"Kan macam-macam, ada guru olahraga, guru agama, bahasa Inggris. Ada yang ngajar bahasa Inggris tapi bukan (berasal) dari (jurusan pendidikan) bahasa Inggris, melainkan oleh guru umum. Peserta didik tidak maksimal mendapatkan materi pelajaran dari guru yang seperti itu," terang Panca.

Di samping itu, Pemkab Ogan Ilir ingin memastikan penyebaran guru merata di 16 kecamatan yang ada. 

"Jadi jangan sampai satu guru itu misalnya (mengajar) merangkap tiga mata pelajaran. Itu sangat sulit baik dari guru maupun siswa itu sendiri," ucap Panca.

(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved