Paus Terdampar di OKI
Paus Sepanjang 10 Meter Terdampar di Sungai Perbatasan Cengal - Sungai Menang OKI, Warga Heboh
Seekor paus raksasa membuat geger warga di perbatasan Kecamatan Cengal dan Sungai Menang,
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Moch Krisna
Ringkasan Berita:
- Seekor paus raksasa sepanjang lebih dari 10 meter ditemukan terdampar di sungai perbatasan Kecamatan Cengal dan Sungai Menang, OKI.
- Penemuan pertama kali oleh nelayan yang terkejut melihat sosok besar mengapung di perairan dangkal.
- Fenomena langka ini menarik perhatian warga yang berbondong-bondong datang untuk melihat, sementara pihak kecamatan dan BKSDA masih menelusuri detail kejadian.
TRIBUNSUMSEL.COM -- Seekor paus raksasa membuat geger warga di perbatasan Kecamatan Cengal dan Sungai Menang, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), setelah ditemukan terdampar di pinggiran aliran sungai pada Minggu (15/2/2026) pagi.
Fenomena langka ini sontak menjadi pusat perhatian.
Tubuh besar mamalia laut itupun tampak terjebak di perairan dangkal, membuatnya tak mampu bergerak kembali ke habitat asalnya.
Kejadian ini pertama kali diketahui oleh nelayan setempat yang tengah mencari ikan.
Salah seorang warga, Sopyan menceritakan nelayan sempat terkejut melihat sosok besar mengapung di tengah sungai.
"Saat didekati, ternyata itu ikan paus. Kondisinya sudah terdampar dan tubuhnya tidak bisa bergerak karena air sungai yang rendah (dangkal). Ikan sebesar itu tidak mungkin bisa berenang di sana," ujar Sopyan saat dikonfirmasi.
Menurutnya, ukuran paus sangatlah fantastis untuk ukuran hewan yang masuk ke wilayah perairan sungai.
"Ukurannya yang sangat besar, panjangnya kami perkirakan lebih dari 10 meter," imbuhnya.
Dengan kabar penemuan raksasa laut ini menyebar cepat dari mulut ke mulut dan media sosial. Tak pelak lokasi penemuan yang berada di perairan perbatasan dua kecamatan itupun langsung diserbu masyarakat dan nelayan penasaran.
Warga berbondong-bondong datang menggunakan perahu ketek hanya untuk mengabadikan momen langka berswafoto, hingga sekadar menyentuh kulit hewan besar.
"Baru pertama kali ini kami melihat ikan raksasa secara langsung di sungai kami. Maka jadi tontonan gratis warga hari ini," kata Sopyan.
Terpisah, Camat Sungai Menang, Eka Mardia, membenarkan adanya laporan mengenai penemuan paus.
Meskipun masuk dalam wilayah perairan yang bersinggungan, ia terus berkoordinasi untuk mencari detail kejadian.
"Berdasarkan informasi masyarakat, memang benar adanya penemuan paus besar tersebut. Informasi sementara yang saya terima, lokasi tepatnya berada di Desa Sungai Somor, Kecamatan Cengal," ungkap Eka Mardia.
Hingga berita ini diturunkan, belum diketahui secara pasti jenis paus dan bagaimana langkah selanjutnya pihak terkait, seperti BKSDA, untuk menangani hewan yang terdampar tersebut.
(*)
| Apa Penyebab Ikan Paus Terdampar di Perairan Sungai di OKI Berujung Mati ? Ini Kata Pakar |
|
|---|
| Sempat Dikira Selamat, Paus Terdampar di Perairan OKI Ditemukan Mati, Bangkainya Sulit Dievakuasi |
|
|---|
| Sempat Dievakuasi ke Laut, Paus Sepanjang 10 Meter di Sungai Perbatasan Cengal Dikabarkan Mati |
|
|---|
| Digiring Warga dan Air Pasang, Paus Terdampar di Sungai Somor OKI Berhasil Kembali ke Laut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Ikan-Paus-Terdampar1.jpg)