Berita OKI

Sepanjang Libur Isra Miraj, 118.394 Kendaraan Melintas di JTTS, Tol Palindraprabu dan Terpeka Ramai

Jumlah ini menunjukkan peningkatan trafik harian pada Sabtu (17/1/2026) yang mencapai 16,10 persen dibanding trafik hari normal.

Tayang:
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Slamet Teguh
Dokumen/Hutama Karya
JTTS - Pengendara Saat Melintas di JTTS. Sepanjang Libur Isra Miraj, 118.394 Kendaraan Melintas di JTTS, Tol Palindraprabu dan Terpeka Ramai 

Ringkasan Berita:
  • Selama libur Isra Miraj dan akhir pekan, sebanyak 118.394 kendaraan melintas di Jalan Tol Trans Sumatera, meningkat 16,10 persen dibanding hari normal.
  • Lonjakan tertinggi terjadi di Tol Sigli–Banda Aceh yang naik hingga 97,43 persen, sementara volume tertinggi ada di ruas Palembang–Indralaya–Prabumulih.
  • Hutama Karya mengimbau pengguna jalan merencanakan perjalanan dengan baik, mematuhi aturan, dan memanfaatkan rest area demi keselamatan.

 

TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG – Selama libur Isra Miraj, tercatat ada 118.394 kendaraan melintasi di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).

Jumlah ini menunjukkan peningkatan trafik harian pada Sabtu (17/1/2026) yang mencapai 16,10 persen dibanding trafik hari normal.

Disampaikan Executive Vice President (EVP) Sekretaris Hutama Karya, Mardiansyah momen peringatan Isra Mi'raj 1447 Hijriah dan bertepatan libur akhir pekan (weekend) membuat warga berpergian jauh lebih meningkat.

"Pergerakan kendaraan selama libur long weekend kemarin melonjak drastis, sejumlah ruas utama seperti koridor penghubung antarkota dan akses menuju kawasan perkotaan," ujarnya sesuai keterangan tertulis yang diperoleh pada Senin (19/1/2026) siang.

Menurutnya, beberapa ruas tol telah  mengalami lonjakan persentase tertinggi tol Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 2-6 (Seulimeum-Baitussalam) tercatat 6.991 kendaraan atau meningkat 97,43 persen.

Selanjutnya ruas Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat Seksi 1-4 total 27.016 kendaraan atau meningkat 47,47 persen.

"Sedangkan volume lalulintas tertinggi terdapat di ruas  Palembang-Indralaya- Prabumulih (Palindraprabu) 13.690 kendaraan atau naik 35,91 persen,"

"Disusul oleh ruas tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang- Kayuagung (Terpeka) ada 13.106 kendaraan atau menurun 0,88 persen," terangnya.

Memasuki hari Senin (19/1/2026) ini, Mardiansyah mengungkapkan mulai terlihat adanya penurunan trafik di sejumlah ruas mengindikasikan arus perjalanan berangsur stabil.

"Seiring sebagian masyarakat yang telah lebih dulu kembali ke daerah asal pada hari sebelumnya, maupun yang merencanakan perjalanan lanjutan di hari berikutnya," ujarnya.

Seiring mobilitas masyarakat di tol JTTS, pihaknya mengimbau seluruh pengguna jalan merencanakan perjalanan dengan baik, mematuhi rambu lalu lintas, batas kecepatan, menjaga jarak aman dan mengikuti arahan petugas di lapangan. 

"Pengguna jalan diharapkan memastikan kondisi kendaraan dan pengemudi keadaan prima dan memanfaatkan rest area untuk beristirahat apabila merasa lelah atau mengantuk," pesannya.

Baca juga: Selama Natal dan Tahun Baru 2026, 2,4 Juta Kendaraan Melintas di Jalan Tol Trans Sumatera

Baca juga: Giliran Pengendara di Tol Palindra yang Ngaku Jadi Korban Pelemparan, Hutama Karya Beri Penjelasan

Berikut ini rekapan trafik harian ruas tol yang telah beroperasi Sabtu (17/1/2026)

1. Tol Terbanggi Besar-Kayuagung (Terpeka) tercatat sebanyak 13.106 kendaraan atau menurun 0,88 persen.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved