Berita OKI
Kebakaran Rumah Panggung di OKI Saat Pemilik Tertidur, Malaka dan Cucunya Nyaris Jadi Korban
Kebakaran menghanguskan sebuah rumah panggung di lingkungan II RT 02, Kelurahan Kayuagung, Kabupaten OKI, Minggu (21/12/2025).
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Ringkasan Berita:
- Sebuah rumah panggung di Kelurahan Kayuagung OKI kebakaran, Minggu (21/12/2025)
- Saat kejadian, Malaka dan cucunya sedang tertidur lelap di dalam rumah
- 14 personel Damkar diterjunkan ke lokasi setelah menerima laporan dari tetangga korban
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG -- Kebakaran menghanguskan sebuah rumah panggung di lingkungan II RT 02, Kelurahan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan (Sumsel), Minggu (21/12/2025) pukul 03.30 WIB.
Saat kebakaran terjadi, Malaka dan cucunya sedang tertidur lelap di dalam rumah.
Kepala Dinas Pol PP dan Damkar OKI, Hilwen, melalui Kabid Damkar, Fikril, menjelaskan api muncul saat penghuni rumah sedang terlelap.
Konstruksi rumah panggung yang berbahan dasar kayu membuat api cepat menjalar dan tak terkendali.
"Dugaan sementara, kebakaran dipicu korsleting arus listrik. Karena material rumah mudah terbakar, api cepat membesar dan hanguskan seluruh bangunan," ujar Fikril, Minggu siang.
Diterangkan, sebanyak 14 personel Damkar diterjunkan ke lokasi setelah menerima laporan dari tetangga korban.
Proses pemadaman berlangsung cukup alot, melibatkan satu unit mobil tangki air dan satu unit mobil pemadam jenis Fuso.
"Upaya pemadaman dibantu warga sekitar bahu-membahu menolong dengan peralatan seadanya. Beruntung tidak ada korban jiwa," paparnya.
Meski warga sekitar memadamkan api dengan alat seadanya, bangunan rumah beserta seluruh isinya tidak dapat diselamatkan.
"Kobaran api berhasil dipadamkan sepenuhnya dan kondisi rumah hangus terbakar," tambah Fikril.
Saat ini, Malaka bersama cucunya telah diungsikan ke rumah kerabat terdekat. Nilai kerugian materi masih dalam proses pendataan.
Diketahui, dalam kurun waktu dua pekan terakhir tercatat sudah terjadi peristiwa kebakaran sebanyak 3 kali di wilayah Kecamatan Kayuagung, Kabupaten OKI dengan dugaan penyebab yang sama akibat terjadi korsleting listrik.
Kondisi ini menjadi peringatan serius bagi masyarakat untuk lebih waspada terhadap instalasi listrik di rumah mereka masing-masing.
"Rentetan kejadian menjadi peringatan keras bagi masyarakat Kayuagung untuk lebih waspada terhadap instalasi listrik di rumah masing-masing agar musibah serupa tak terulang," pungkasnya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel
| Kronologi Kecelakaan Maut Pemotor di Srigeni Lama OKI, Kaget Kendaraan dari Depan Saat Menyalip |
|
|---|
| Pengedar Narkoba Berusia 19 Tahun di OKI Ditangkap Polisi, Sempat Panik dan Buang Sabu 4,13 Gram |
|
|---|
| Jemput Bola, Disdukcapil OKI Berhasil Lakukan Perekama e-KTP 10 ODGJ di Desa Berkat |
|
|---|
| Bus Pariwisata Kecelakaan di Tol Terpeka OKI, Tabrak Belakang Truk Fuso |
|
|---|
| Kabel Semrawut di Kayuagung OKI Mulai Dirapikan, Pemkab Rencanakan Tanam Kabel Bawah Tanah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Kebakaran-Rumah-Panggung-di-OKI-Malaka-dan-Cucunya-Nyaris-Jadi-Korban.jpg)