Berita Selebriti

Lama Tak Muncul, Begini Kabar Terbaru Budayawan Cak Nun, Noe Letto sang Anak Minta Tak Diganggu

Kabar terbaru budayawan dan tokoh Maiyah, Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun, setelah lama tak terdengar namanya, ternyata kini tengah

Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Weni Wahyuny
Instagram/Cak Nun
ISTIRAHAT - Penggagas jemaah Maiyah Mocopat Syafaat, Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun. Kini kondisi terbarunya diungkap sang anak. 

Ringkasan Berita:
  • Setelah sekian lama absen dari panggung publik, Cak Nun kini dikabarkan sedang menjalani masa istirahat total dan pemulihan (recovery).
  • Sang anak, Sabrang Mowo Damar Panuluh (Noe Letto), menegaskan bahwa ayahnya memerlukan ketenangan setelah puluhan tahun mendedikasikan hidupnya untuk masyarakat Indonesia. 
  • Noe meminta publik untuk memberikan ruang dan tidak mengganggu proses pemulihan tersebut.

TRIBUNSUMSEL.COM - Kabar terbaru budayawan dan tokoh Maiyah, Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun, setelah lama tak terdengar namanya, ternyata kini tengah dalam kondisi pemulihan.

Cak Nun kini tengah dalam masa pemulihan dan membutuhkan waktu untuk beristirahat total usai bertahun-tahun mendedikasikan hidupnya untuk masyarakat.

Hal ini diungkap sang anak, Noe Letto dalam program Q&A Metro TV yang tayang pada Senin (23/3/2026).

"Bapak sudah waktunya istirahat, jangan diganggu,” kata Noe saat menjawab pertanyaan soal kondisi Cak Nun.

Noe menegaskan, selama ini Cak Nun telah “mewakafkan” hampir seluruh hidupnya untuk perjuangan sosial, kebudayaan, dan kebangsaan di Indonesia.

“Beliau sudah mewakafkan seumur hidupnya sampai umur segini untuk Indonesia, sekarang lagi recovery, jangan diganggu,” ujarnya.

Kabar Terkini Emha Aninun Nadjib Atau Cak Nun, Membaik dan Sudah Bisa Komunikasi
Kabar Terkini Emha Aninun Nadjib Atau Cak Nun, Membaik dan Sudah Bisa Komunikasi (Kolase Tribunnews/Wikipedia)

Pernyataan tersebut menjadi jawaban atas pertanyaan banyak jemaah dan publik yang selama beberapa waktu terakhir menyoroti absennya Cak Nun dari sejumlah kegiatan Maiyah, forum yang selama puluhan tahun identik dengan kehadiran dan gagasan-gagasannya.

Dalam pernyataannya, Noe tak hanya membahas kondisi kesehatan sang ayah, tetapi juga menyinggung soal estafet perjuangan nilai-nilai yang selama ini dibawa Cak Nun.

Baca juga: Keinginan Ressa Rizky Usai Bertemu dengan Denada, Ingin Masalah Selesai Hingga Singgung soal Mobil

Ia menyebut, dirinya kini merasa berada pada fase untuk melanjutkan perjuangan itu, meski dengan cara, medan, dan konteks zaman yang berbeda.

“Menurut saya, Bapak sudah mewakafkan hidupnya untuk sebuah perjuangan. Dan saya sekarang waktunya pick up perjuangan itu pada situasi yang berbeda, pada lapangan yang berbeda,” kata Noe.

Noe juga menegaskan bahwa dirinya tidak bergeser dari cita-cita besar yang selama ini diperjuangkan ayahnya.

“Saya berani memastikan bahwa saya tidak bergeser dari cita-cita yang Bapak impikan, Bapak bayangkan, pada fase dan cara yang berbeda tentu saja,” lanjutnya.

Pernyataan itu dibaca sebagai sinyal bahwa nilai-nilai yang selama ini menjadi ruh Maiyah tetap ingin dijaga, meski tidak lagi selalu bertumpu pada kehadiran langsung Cak Nun di ruang-ruang publik.

Noe juga menyampaikan pesan yang cukup tegas kepada generasi muda dan para pengikut gagasan ayahnya.

Ia mengajak publik untuk tidak hanya terus-menerus bertanya tentang kondisi Cak Nun, tetapi mulai mengambil bagian nyata dalam perubahan sosial.

Sumber: Tribun Sumsel
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved