Kunci Jawaban
27 Contoh Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Referensi Bahan Ajar PTS Mulok
Berikut ini akan disajikan selengkapnya contoh latihan soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa digunakan
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
Jawaban: A
13. Ruang yang berfungsi untuk memberikan pertolongan pertama kepada murid yang sakit adalah...
A. perpustakaan
B. ruang guru
C. UKS
D. laboratorium
Jawaban: C
14. Permainan petak umpet berasal dari...
A. Balikpapan
B. Surabaya
C. Jakarta
D. Semarang
Jawaban: C
15. Berikut yang termasuk jenis permainan petak umpet adalah...
A. petak umpet batang (benteng)
B. petak umpet kota (kaleng)
C. petak umpet lari
D. petak umpet loncat
Jawaban: A
16. Permainan anggar-anggaran adalah salah satu permainan lokal Betawi. Permainan ini dilaksanakan dengan menggunakan...
A. pelepah pisang
B. genting
C. batu
D. kayu
Jawaban: A
17. Jumlah pemain anggar-anggaran paling sedikit adalah...
A. 10 orang
B. 3 orang
C. 2 orang
D. 4 orang
Jawaban: C
18. Upacara adat daerah Jakarta yang dilaksanakan ketika anak berusia 8 bulan dan sudah mulai berlatih berdiri sendiri dinamakan upacara...
A. turun mandi
B. turun tanah
C. tanah abang
D. ma’nene
Jawaban: B
19. Nilai luhur dalam upacara turun tanah adalah...
A. mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan
B. menunjukkan kekayaan keluarga
C. menentukan masa depan anak
D. meninggikan derajat sosial
Jawaban: A
20. Jenis makanan yang dihidangkan pada upacara turun tanah adalah...
A. nasi pecel
B. nasi langgi
C. nasi rames
D. nasi uduk
Jawaban: D
21. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah
Jawaban: A
22. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas
Jawaban: D
23. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang
Jawaban: B
24. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air
Jawaban: A
25. Jika suasana kelas sangat ramai, maka yang akan terjadi ....
A. belajar menjadi nyaman
B. tidak konsentrasi
C. siswa-siswi semangat
D. guru dan murid gembira
Jawaban: B
26. Tugas penjaga dalam Permainan Petak Umpet adalah ....
A. untuk bersembunyi
B. untuk menangkap
C. untuk mencari teman yang bersembunyi
D. untuk melempar kaleng
Jawaban: C
27. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari
Jawaban: C
*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
________
Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
Contoh Soal Tes Perangkat Desa 2025 Beserta Kunci Jawabannya, Mudah Dipelajarai |
![]() |
---|
30 Pertanyaan Sulingjar Paket A 2025 untuk Guru, Lengkap Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64, Aktivitas 2.6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Lanjut Kelas 12 Halaman 82, Teks Eksposisi Pengelolaan Sampah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 48 49 Kurikulum Merdeka, Ayo Memahami Teks Berita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.