Kunci Jawaban
27 Contoh Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Referensi Bahan Ajar PTS Mulok
Berikut ini akan disajikan selengkapnya contoh latihan soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa digunakan
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Siswa Kelas 3 SD/MI yang sedang mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS) akan menemukan PLBJ sebagai salah satu mata pelajaran Muatan Lokal (Mulok).
PLBJ merupakan singkatan dari Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta, maka pembelajarn ini hanya di khususkan sebagai Muatan Lokal untuk siswa-siswa yang ada di wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Berikut ini akan disajikan selengkapnya contoh latihan soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa digunakan sebagai referensi belajar saat PTS.
___________
Latihan Soal PLBJ 2025 Kelas 3 SD Semester 1
1. Seni maen pukulan Betawi biasanya dilakukan oleh...
a. orang dewasa saja
b. anak laki-laki dan perempuan
c. anak laki-laki
d. orang yang jago silat
Jawaban: B
2. Salah satu aliran maen pukulan Betawi di Betawi pesisir adalah...
a. Beksi
b. Cimande
b. Cingkrik
d. Sabeni
Jawaban: B
3. Perilaku yang perlu dikembangkan jika kita memiliki ilmu maen pukulan Betawi adalah...
a. rendah diri
b. suka berkelahi
c. sombong
d. rendah hati
Jawaban: D
4. Tokoh pertama aliran Beksi adalah...
a. Syahbandar
b. Sabeni
c. Lie tjeng Hok
d. Cimande
Jawaban: C
5. Berikut ini adalah stasiun commuter line yang terdapat di wilayah Jakarta, kecuali ...
a. Jatinegara
b. Citayam
c. Manggarai
d. Tanah Abang
Jawaban: B
6. Salah satu larangan yang terdapat di kereta komuter yaitu...
a. dilarang berbicara dengan lawan jenis selama berada di gerbong
b. dilarang membawa hewan peliharaan
c. dilarang mengaktifkan telepon seluler selama perjalanan
d. dilarang membawa barang bawaan
Jawaban: B
7. mesin untuk membeli tiket kereta komuter secara mandiri disebut...
a. vending machine
b. e-ticketing
c. announcer
d. e-money
Jawaban: A
8. Berikut ini merupakan jenis tiket yang dapat digunakan untuk menaiki kereta komuter, kecuali...
a. THB
b. e-money
c. KMT
d. e-ticketing
Jawaban: D
9. Keuntungan bepergian menggunakan commuter line yang membedakannya dengan transportasi lain adalah...
a. terhindar dari bahaya kecelakaan karena tidak pernah ngebut
b. terhindar dari harga mahal karena harganya sama dengan tujuan manapun
c. terhindar dari kehabisan tiket karena tidak ada nomor tempat duduk
d. terhindar dari kemacetan karena memiliki jalur sendiri
Jawaban: D
10. Alat komunikasi yang berupa audio dan visual yang dapat menangkap suara sekaligus gambar adalah...
a. televisi
b. telepon
c. radio
d. faksimile
Jawaban: A
11. Kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah adalah tanggung jawab...
A. OB sekolah
B. kepala sekolah
C. guru dan karyawan
D. seluruh warga sekolah
Jawaban: D
12. Contoh sikap murid yang dapat bertanggung jawab menjaga kebersihan kelas adalah...
A. melaksanakan tugas piket dengan baik
B. mencoret meja kelas
C. membuang sampah di meja guru
D. membasahi lantai dengan es teh
Jawaban: A
13. Ruang yang berfungsi untuk memberikan pertolongan pertama kepada murid yang sakit adalah...
A. perpustakaan
B. ruang guru
C. UKS
D. laboratorium
Jawaban: C
14. Permainan petak umpet berasal dari...
A. Balikpapan
B. Surabaya
C. Jakarta
D. Semarang
Jawaban: C
15. Berikut yang termasuk jenis permainan petak umpet adalah...
A. petak umpet batang (benteng)
B. petak umpet kota (kaleng)
C. petak umpet lari
D. petak umpet loncat
Jawaban: A
16. Permainan anggar-anggaran adalah salah satu permainan lokal Betawi. Permainan ini dilaksanakan dengan menggunakan...
A. pelepah pisang
B. genting
C. batu
D. kayu
Jawaban: A
17. Jumlah pemain anggar-anggaran paling sedikit adalah...
A. 10 orang
B. 3 orang
C. 2 orang
D. 4 orang
Jawaban: C
18. Upacara adat daerah Jakarta yang dilaksanakan ketika anak berusia 8 bulan dan sudah mulai berlatih berdiri sendiri dinamakan upacara...
A. turun mandi
B. turun tanah
C. tanah abang
D. ma’nene
Jawaban: B
19. Nilai luhur dalam upacara turun tanah adalah...
A. mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan
B. menunjukkan kekayaan keluarga
C. menentukan masa depan anak
D. meninggikan derajat sosial
Jawaban: A
20. Jenis makanan yang dihidangkan pada upacara turun tanah adalah...
A. nasi pecel
B. nasi langgi
C. nasi rames
D. nasi uduk
Jawaban: D
21. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah
Jawaban: A
22. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas
Jawaban: D
23. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang
Jawaban: B
24. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air
Jawaban: A
25. Jika suasana kelas sangat ramai, maka yang akan terjadi ....
A. belajar menjadi nyaman
B. tidak konsentrasi
C. siswa-siswi semangat
D. guru dan murid gembira
Jawaban: B
26. Tugas penjaga dalam Permainan Petak Umpet adalah ....
A. untuk bersembunyi
B. untuk menangkap
C. untuk mencari teman yang bersembunyi
D. untuk melempar kaleng
Jawaban: C
27. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari
Jawaban: C
*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
________
Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
Contoh Soal Tes Perangkat Desa 2025 Beserta Kunci Jawabannya, Mudah Dipelajarai |
![]() |
---|
30 Pertanyaan Sulingjar Paket A 2025 untuk Guru, Lengkap Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64, Aktivitas 2.6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Lanjut Kelas 12 Halaman 82, Teks Eksposisi Pengelolaan Sampah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 48 49 Kurikulum Merdeka, Ayo Memahami Teks Berita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.