PPG
Kunci Jawaban Post Test PPA Umum 3, Modul 3 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen/Umum 2.0 PPG 2025
Berikut kunci jawaban Post Test PMA Umum 3 Modul 3 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen (Umum) 2.0 dalam PPG 2025 Tahap 3.
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut kunci jawaban Post Test PPA Umum 3 Modul 3 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen (Umum) 2.0 dalam PPG 2025 Tahap 3.
Dalam Post Test PPA Umum 3, terdapat sejumlah soal pilihan ganda tentang materi Modul Pembelajaran Mendalam dan Asesmen (Umum) 2.0 di Ruang GTK dalam PPG 2025
Bagi bapak/ibu guru peserta yang kesulitan mengerjakan tersebut, dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini sebagai referensi.
Berikut kunci jawaban Post Test PPA Umum 3 Modul 3 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen (Umum) 2.0 di Ruang GTK dalam PPG 2025:
Post Test PMA Umum 3
Soal 1 dari 5
Anda adalah guru Bahasa Inggris kelas 12. Ketika mengamati tugas makalah yang dikumpulkan peserta didik di semester lalu, Anda merasa bahwa kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris perlu diasah lebih lanjut. Terlebih kemampuan ini akan dibutuhkan pada jenjang berikutnya. Di sisi lain, Anda belum memiliki asesmen apapun terkait dengan kemampuan menulis dalam Bahasa Inggris. Apa tindakan yang akan Anda lakukan bila menghadapi situasi ini?
A. Menggunakan asesmen yang selama ini digunakan
B. Mencoba membuat ujian tulis dengan pertanyaan singkat
C. Memberikan tugas menulis jurnal mingguan agar progres kemampuan juga lebih terlihat
D. Menugaskan esai panjang saat Sumatif Akhir Semester (SAS)
E. Memikirkan strategi asesmen yang paling relevan
Kunci Jawaban: C. Memberikan tugas menulis jurnal mingguan agar progres kemampuan juga lebih terlihat
Soal 2 dari 5
Berdasarkan hasil asesmen, Anda mengetahui bahwa sebagian peserta didik di kelas Anda memiliki gaya belajar visual. Sementara itu, sebagian yang lain lebih suka belajar secara auditori. Anda merasa perbedaan gaya belajar ini menjadi sebuah tantangan karena Anda terbiasa mengelola kelas yang lebih homogen. Apa prioritas tindakan yang Anda lakukan bila menghadapi situasi ini?
A. Memikirkan metode pengajaran yang tidak hanya mengandalkan satu jenis media
B. Berupaya merencanakan aktivitas yang memungkinkan tiap peserta didik bekerja secara individual sesuai gaya belajar masing-masing
C. Membagi peserta didik ke dalam kelompok-kelompok kecil berdasarkan gaya belajar mereka
D. Mengusulkan kepada koordinator kelas untuk lebih homogen dalam membagi kelas untuk mempermudah proses pembelajaran
E. Menyediakan sumber belajar yang mencakup berbagai jenis media seperti teks, video, dan presentasi lisan
Kunci Jawaban: E. Menyediakan sumber belajar yang mencakup berbagai jenis media seperti teks, video, dan presentasi lisan
Soal 3 dari 5
Anda ditunjuk untuk melatih ekstrakurikuler menari di sekolah. Saat ini Anda sedang mempersiapkan peserta didik untuk tampil di festival budaya kabupaten. Meski demikian, Anda menyadari bahwa peserta didik memiliki latar belakang kemampuan tari yang berbeda-beda, sehingga Anda bingung dalam menentukan aktivitas yang paling sesuai saat latihan. Apa yang Anda lakukan jika berada pada situasi tersebut?
A. Tetap menggunakan rutinitas latihan yang biasa dilakukan dan mengharapkan semua peserta didik dapat mengikutinya tanpa kesulitan
B. Memikirkan variasi aktivitas yang dapat melatih berbagai tingkat kemampuan menari para peserta didik
C. Meminta bantuan peserta didik yang lebih mahir untuk turut melatih temannya yang belum mahir dalam melakukan gerakan tertentu
D. Mengatur urutan dalam melatih gerakan, mulai dari yang rata-rata paling sulit dilakukan sampai yang paling mudah
E. Mengelompokkan peserta didik berdasarkan tingkat kemampuannya dan memberikan latihan khusus untuk tiap kelompok
Kunci Jawaban: C. Meminta bantuan peserta didik yang lebih mahir untuk turut melatih temannya yang belum mahir dalam melakukan gerakan tertentu
Soal 4 dari 5
Anda mengetahui adanya dua suku asal peserta didik yang sama-sama dominan di kelas Anda. Kedua kelompok ini sering terlibat konflik, baik secara sengaja maupun tidak, sehingga kerap berdampak terhadap proses pembelajaran di kelas. Beberapa kali Anda berusaha untuk memediasi, namun tingginya prasangka yang dimiliki antar kelompok membuat kondisi tidak kunjung membaik. Selaku guru kelas, apa yang akan Anda lakukan jika menemui situasi ini?
A. Menyampaikan materi dan mendampingi belajar sebagaimana biasanya tanpa terlalu memikirkan situasi tersebut
B. Memikirkan ide tentang aktivitas pembelajaran tertentu yang dapat memediasi dua kelompok tersebut
C. Membuat kelompok dengan anggota yang membaur antar kedua suku tersebut dan memberikan tugas kolaboratif
D. Meminta peserta didik berdiskusi dalam kelompok untuk menyelesaikan kegiatan kasus-kasus yang relevan
E. Berupaya menyelipkan cerita-cerita tentang dampak negatif prasangka di sela-sela penyampaian materi
Kunci Jawaban Post Test PPA Umum 2, Modul 3 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen/Umum 2.0, PPG 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Post Test PPA Umum 1, Modul 3 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen/Umum 2.0 PPG 2025 |
![]() |
---|
Contoh Studi Kasus PPG PAI 2025 Tentang LKPD, Referensi Bagi Guru Untuk Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Apa Alasan Bapak/Ibu Guru Memilih Tugas Tersebut Sebagai Aksi Nyata Terbaik? Kode Etik, PPG 2025 |
![]() |
---|
Ceritakan Apa Saja Inspirasi, Wawasan Baru atau Perubahan Cara Pandang yang Bapak/Ibu Peroleh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.