PPG
Jawab: Contoh Bagaimana Bapak/Ibu Dapat Menyesuaikan Materi dan Strategi Pembelajaran dengan Konteks
Saat mengajarkan IPS tentang ekonomi lokal, guru bisa mengajak siswa mengamati pasar tradisional terdekat atau mengundang pelaku UMKM untuk berbagi p
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah kunci jawaban untuk pertanyaan "Dari tayangan video-video diatas, kita menyadari pentingnya mendidik secara kontekstyal dengan menyesuaikan materi dan strategi pembelajaran..."
Pertanyaan diatas merupakan contoh soal Cerita Reflektif yang akan Ibu/Bapak Guru temukan saat mengikuti Pembelajaran Mandiri dalam PPG Guru Tertentu Tahap 3 Tahun 2025.
Adapun Pembelajaran ini turut membahas Modul 2 FPPN Topik 1: Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hadjar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional Subtema 5: Mendidik sesuai dengan Kodrat Alam dan Kodrat Zaman.
Dengan adanya kunci jawaban ini, diharapkan dapat membantu Ibu/Bapak Guru agar lebih mudah dalam menyelesaikan tugas yang ada.
Berikut sajian selengkapnya untuk soal dan kunci jawaban Cerita Reflektif Modul 2 FPPN Topik 1 Subtema 5 yang dilansir dari kanal youtube Catatan Mentor ASN (7/10/2025).
__________
Pembelajaran Modul 2 FPPN Topik 1: Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hadjar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional - Subtema 5
>> Cerita Reflektif
[Pertanyaan:]
Dari tayangan video-video diatas, kita menyadari pentingnya mendidik secara kontekstyal dengan menyesuaikan materi dan strategi pembelajaran susai dengan kodrat alam dan zaman peserta didik berada. Berikan contoh bagaimana Bapak/Ibu dapat menyesuaikan materi dan strategi pembelajaran dengan konteks peserta didik berada.
[Kunci Jawaban:]
Sebagai pendidik, saya dapat menyesuaikan materi dan strategi pembelajaran dengan konteks peserta didik melalui pendekatan kontekstual berbasis kodrat alam dan kodrat zaman.
Misalnya, dalam mengajarkan konsep lingkungan hidup, saya mengaitkan pembelajaran dengan isu lokal seperti banjir atau sampah plastik di sekitar tempat tinggal siswa, serta menggunakan teknologi digital seperti video animasi atau kuis interaktif berbasis aplikasi yang akrab dengan keseharian mereka.
Ki Hajar Dewantara menekankan bahwa pendidikan harus selaras dengan kodrat alam (lingkungan, kondisi sosial-budaya tempat siswa berada) dan kodrat zaman (perkembangan teknologi dan perubahan zaman).
Prinsip ini mengajak pendidik untuk tidak mengajar secara kaku atau generik, melainkan harus adaptif terhadap realitas kehidupan siswa.
Contoh penerapan :
Kodrat Alam
Saat mengajarkan IPS tentang ekonomi lokal, guru bisa mengajak siswa mengamati pasar tradisional terdekat atau mengundang pelaku UMKM untuk berbagi pengalaman. Hal ini membuat pembelajaran menjadi dekat dan bermakna karena bersentuhan langsung dengan lingkungan mereka.
Kodrat Zaman
Dalam pelajaran Bahasa Indonesia, siswa bisa diminta membuat teks narasi atau laporan menggunakan media digital seperti vlog atau podcast, bukan hanya tulisan tangan di buku. Ini mengasah literasi digital sekaligus memanfaatkan media yang relevan dengan generasi sekarang.
Modul 2 FPPN
PPG Guru Tertentu
Tahun 2025
Kunci Jawaban Guru
Filsafat Pancasila
Tribunsumsel.com
Ki Hadjar Dewantara
Cerita Reflektif
Pendidikan Nasional
2 Jawaban Reflektif, Setelah Membaca Tulisan Ki Hadjar Dewantara Tentang Sistem Tri Sentra |
![]() |
---|
Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Materi Apa Etika Dasar yang Harus Dijunjung sebagai Pendidik? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Materi Apa Perlunya Kode Etik Profesi Untukku? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Materi Komitmen Saya untuk Pendidikan Nilai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Materi Peran Guru dalam Pendidikan Nilai, Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif, PPG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.