Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS/UTS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Berikut akan disajikan soal Ujian Tengah Semester (UTS) PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan refe
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) merupakan salah satu pelajaran yang akan diujikan bagi siswa kelas 5 SD.
Dengan banyak latihan mandiri dirumah akan sangat membantu siswa dalam mengerjakan ujian yang sebenarnya.
Berikut akan disajikan soal Ujian Tengah Semester (UTS) PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan referensi.
______
Kumpulan Soal UTS/PTS PJOK Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka
1. Saat bermain sepak bola, teknik menghentikan bola yang datang dari udara bisa menggunakan bagian tubuh tertentu. Bagian tubuh yang digunakan untuk menghentikan bola yang melambung adalah ....
a. dada
b. kaki bagian dalam
c. kepala
d. paha
Jawaban: A
2. Dalam permainan bola kasti, setiap regu terdiri dari ....
a. 5 orang
b. 6 orang
c. 11 orang
d. 12 orang
Jawaban: D
3. Dalam aktivitas fisik, gerakan berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya dinamakan ....
a. manipulatif
b. nonlokomotor
c. lokomotor
d. koordinatif
Jawaban: B
4. Kombinasi gerakan manipulatif dan lokomotor dalam permainan rounders ditunjukkan oleh pasangan gerakan ....
a. memegang bola dan menangkap bola
b. memukul bola dan berlari
c. menangkap bola dan melempar bola
d. melempar bola dan berjalan
Jawaban: C
5. Aktivitas yang dilakukan Andi berupa berlari dan menendang bola menunjukkan kombinasi gerak dasar ....
a. nonlokomotor dan manipulatif
b. nonlokomotor dan lokomotor
c. lokomotor dan nonlokomotor
d. lokomotor dan manipulatif
Jawaban: D
6. Dalam permainan bola voli, nama awal dari permainan ini ketika pertama kali ditemukan adalah ....
a. Football
b. Rounders
c. Dribbling
d. Mintonette
Jawaban: D
7. Di permainan basket, ketika seseorang menggerakkan bola sambil berjalan atau berlari, teknik itu disebut ....
a. shooting
b. lay-up
c. dribbling
d. passing
Jawaban: A
8. Gerakan menangkap bola termasuk gerak manipulatif. Saat akan menangkap bola yang datang dari atas, arah telapak tangan seharusnya menghadap ....
a. arah atas
b. arah bola
c. arah bawah
d. arah kaki
Jawaban: A
9. Teknik menyundul bola dalam permainan sepak bola dikenal dengan istilah ....
a. passing
b. heading
c. tackling
d. shooting
Jawaban: C
10. Dalam permainan kasti, waktu istirahat antar babak berlangsung selama ....
a. 10 menit
b. 15 menit
c. 20 menit
d. 25 menit
Jawaban: A
11. Salah satu teknik menendang bola dalam sepak bola menggunakan bagian luar punggung kaki disebut ....
a. Inside Instep
b. Outside Instep
c. Instep Foot
d. Inside-Foot
Jawaban: C
12. Lapangan permainan bola kasti memiliki bentuk ....
a. segitiga
b. persegi panjang
c. lingkaran
d. oval
Jawaban: D
13. Dalam basket, ring digunakan untuk ....
a. menangkap bola
b. memasukkan bola
c. menggiring bola
d. melempar bola
Jawaban: C
14. Gerakan melempar, menangkap, dan memukul bola termasuk dalam teknik dasar permainan ....
a. kasti
b. voli
c. basket
d. sepak bola
Jawaban: A
15. Permainan beregu tradisional yang dimainkan dengan cara memukul dan menangkap bola dinamakan ....
a. bola tangan
b. kasti
c. basket
d. voli
Jawaban: A
16. Salah satu teknik dasar dalam permainan bola basket bukanlah ....
a. menembak bola
b. menggiring bola
c. melempar bola
d. memukul bola
Jawaban: D
17. Permainan yang termasuk ke dalam kategori permainan bola kecil adalah ....
a. sepak bola
b. bola voli
c. rounders
d. basket
Jawaban: B
18. Ketika seseorang bertindak sebagai pelempar (pitcher) dalam permainan rounders, maka ia sedang melakukan gerak dasar manipulatif berupa ....
a. menangkap bola
b. memukul bola
c. melempar bola
d. menyundul bola
Jawaban: C
19. Nama penemu permainan bola voli adalah ....
a. James Watt
b. William G. Morgan
c. Henry Dunant
d. Robin Van Persie
Jawaban: C
20. Dalam permainan sepak bola, gerakan menyundul bola dikenal dengan istilah ....
a. shooting
b. heading
c. kicking
d. passing
Jawaban: C
***
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
35 Soal PTS/STS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban 3.5 Pembuatan Bahan Ajar Interaktif Berbasis AI, Pelatihan AI Masterclass 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Erlangga Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 51, Satelit SATRIA-1 |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 62 63, Kegiatan 2:Ayo Menganalisis Vlog |
![]() |
---|
Jawaban Soal: Anda Dapat Bekerjasama dengan Guru Lain, Mengembangkan Jejaringan dengan Teman Sejawat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.