Kunci Jawaban
Latihan Soal STS/PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) jadi salah satu mata pelajaran yang akan diujikan bagi siswa kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. Berikut sajian sel
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Simak latihan soal PTS IPA kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dibawah ini.
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) adalah penilaian formatif yang dilakukan di pertengahan semester.
Tujuannya untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah diajarkan selama setengah semester.
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) jadi salah satu mata pelajaran yang akan diujikan bagi siswa kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Berikut sajian selengkapnya latihan soal PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa Anda gunakan sebagai referensi.
______
Latihan Soal PTS IPA Kelas 5 SD
1. Cahaya akan merambat dari suatu zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat. Jika begitu, pembiasan cahaya akan mendekati garis ....
a. normal
b. horizontal
c. vertikal
d. lurus
Jawaban: a
2. Berikut contoh pengurai adalah ....
a. lumut
b. ganggang
c. tumbuhan hijau
d. bakteri dan jamur
Jawaban: d
3. Seseorang mendengar bunyi pantul hampir bersamaan dengan bunyi asli. Istilah ini disebut juga ....
a. gema
b. gaung
c. nada
d. pantulan
Jawaban: b
4. Cermin cembung menghasilkan bayangan yang ....
a. maya, tegak, diperkecil
b. nyata, tegak, diperkecil
c. maya, terbalik, diperbesar
d. nyata, terbalik, sama besar
Jawaban: a
5. Bunyi dengan frekuensi yang teratur disebut juga ....
a. suara
b. irama
c. nada
d. frekuensi
Jawaban: c
6. Makhluk hidup memiliki tempat tinggal untuk hidup secara normal. Tempat tinggal itu disebut ....
a. habitat
b. komunitas
c. populasi
d. ekosistem
Jawaban: a
7. Cahaya itu merambat lurus. Hal ini dibuktikan dengan peristiwa ....
a. rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca
b. terbentuknya pelangi pada saat hujan
c. memantulnya cahaya pada cermin
d. cahaya menembus benda bening
Jawaban: a
8. Beberapa rantai makanan bisa saling terhubung dan membentuk ....
a. rantai makanan baru
b. jaring-jaring makanan
c. ekosistem
d. komunitas
Jawaban: b
9. Pasangan alat optik serta fungsi yang tepat ditunjukkan nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
Jawaban: c
10. Benda-benda yang dapat tembus cahaya ditunjukkan nomor ....
a. kaca dan jendela
b. tembok dan gelas
c. meja dan jendela
d. fiber dan genteng
Jawaban: a
11. Uang logam tampak lebih dekat ke permukaan. Hal ini termasuk peristiwa...
a. pembiasan cahaya
b. pemantulan cahaya
c. perambatan cahaya
d. pembentukan bayangan
Jawaban: a
12. Bayangan benda dengan jarak tertentu yang berada di depan cermin datar akan ....
a. sama
b. lebih jauh
c. lebih dekat
d. berbeda
Jawaban: a
13. Bayangan yang jatuh di depan retina harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
c. silinder
d. rangkap
Jawaban: a
14. Pantulan cahaya yaitu ....
a. berkas cahaya yang diserap
b. berkas cahaya yang dibalikkan
c. berkas cahaya yang dibiaskan
d. berkas cahaya yang dihilangkan
Jawaban: b
15. Layar dapat menangkap bayangan...
a. bayangan difus
b. bayangan semu
c. bayangan nyata
d. bayangan teratur
Jawaban: c
16. Organisme karnivora bisa dilihat dari makhluk hidup ....
a. ayam, katak, elang
b. ayam, belalang, tikus
c. anjing, kucing, harimau
d. anjing, kelinci, sapi
Jawaban: c
17. Apa yang terjadi ketika cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke lebih rapat?
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan kembali
d. merambat lurus
Jawaban: b
18. Cahaya dibiaskan melewati dua medium dengan kerapatan yang ....
a. sama
b. berbeda
c. seimbang
d. besar
Jawaban: b
19. Makhluk yang termasuk konsumen tingkat II adalah ....
a. padi
b. belalang
c. katak
d. ular
Jawaban: c
20. Contoh produsen adalah tumbuhan karena ....
a. makan tumbuhan lain
b. dapat mengolah makanannya sendiri
c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain
d. hidup di hutan
Jawaban: b
21. Asap kendaraan bermotor dan cerobong asap pabrik dapat mencemari ....
a. laut
b. udara
c. air
d. darat
Jawaban: b
22. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat
Jawaban: b
23. Telinga dapat mendengar bunyi karena sumber suara mengalami....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan
Jawaban: a
24. Berikut pernyataan yang tak benar tentang bunyi adalah ....
a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas
b. bunyi merambat melalui ruang hampa
c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar
d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi
Jawaban: b
25. Bel sekolah menghasilkan suara dari jarak yang agak jauh karena merambat lewat ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa
Jawaban: a
***
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
IPA Kelas 5 SD
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kumpulan Kunci Jawaban
Sumatif Akhir Semester (SAS)
Kurikulum Merdeka
Kumpulan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Skor 100, Kunci Jawaban 3.4 Pembuatan Bahan Ajar Cetak berbasis AI, Pelatihan Al Masterclass |
![]() |
---|
Skor 100, Kunci Jawaban 3.3 Pembuatan Bahan Ajar Visual berbasis AI, Pintar Kemenag 2025 |
![]() |
---|
Jawaban Soal Informatika Kelas 10 Halaman 116 dan 117 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 53 54 55, Uji Kompetensi Bab 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.