PPG

Jawaban Pada Tahap Pengujian Aktif dalam Model Kolb, Individu Akan, Lengkap Cerita Reflektif PPG

Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Materi 8 Strategi Guru dalam Mengindetifikasi Gaya Belajar Peserta Didik Modul PSE Topik 3 PPG 2025 Tahap 3

Editor: Abu Hurairah
ppg.kemendikdasmen.go.id
ILUSTRASI JAWABAN PPG - Grafis kunci jawaban PPG Guru Tertentu 2025 bersumber dari ppg.kemendikdasmen.go.id. Inilah kunci jawaban Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Materi 8 Strategi Guru dalam Mengindetifikasi Gaya Belajar Peserta Didik Modul PSE Topik 3 PPG 2025 Tahap 3 

TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah kunci jawaban Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Materi 8 Strategi Guru dalam Mengindetifikasi Gaya Belajar Peserta Didik Modul PSE Topik 3 PPG 2025 Tahap 3

Terdapat pertanyaan pada Latihan Pemahaman dan Cerita Reflektif Modul Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) Topik 3 Experiential Learning Materi 8 Strategi Guru dalam Mengindetifikasi Gaya Belajar Peserta Didik di Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK).

Kunci jawaban ditujukan bagi bapak/ibu guru yang menjadi peserta program Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025 Tahap 3.

Bagi bapak/ibu guru peserta yang kesulitan mengerjakan tersebut, dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini sebagai referensi.

Berikut kunci jawaban Modul PSE Topik 3 Experiential Learning Materi 8 Strategi Guru dalam Mengindetifikasi Gaya Belajar Peserta Didik di Ruang GTK dalam PPG 2025:

Latihan Pemahaman

Soal 1 dari 1
Pada tahap "Pengujian Aktif dalam model Kolb, individu akan...

  • Mengembangkan ide-ide baru dan teori berdasarkan pengalaman yang telah diamati.
  • Mencoba konsep atau ide yang telah dipikirkan dalam situasi nyata.
  • Merenung tentang pengalaman dan mencoba mengerti arti dari pengalaman tersebut.
  • Mengorganisir informasi secara sistematik.
  • Menciptakan ide yang revolusioner untuk diterapkan.

Jawaban: Mencoba konsep atau ide yang telah dipikirkan dalam situasi nyata.

Cerita Reflektif

Peserta didik adalah individual yang unik dan memiliki gaya belajar tertentu. Bagaimana kita sebagai guru dapat mengakomodasi mereka?

Kunci Jawaban: 

Saat pertama kali mengajar di kelas VII, saya menyadari bahwa sebagian siswa terlihat tidak antusias saat saya menjelaskan materi secara verbal.

Beberapa tampak gelisah, ada yang mencoret-coret buku, dan ada pula yang tampak enggan mencatat.

Dari situ, saya mulai menduga bahwa gaya belajar mereka tidak semuanya bersifat auditori.

Saya kemudian mencoba membuat variasi metode belajar: menggunakan video, permainan interaktif, dan lembar praktik.

Hasilnya cukup signifikan, siswa yang tadinya pasif mulai aktif bertanya, sedangkan yang senang menggambar ternyata lebih cepat memahami saat saya minta mereka memvisualisasikan materi lewat mind map.

Dari pengalaman itu saya belajar, mengidentifikasi gaya belajar bukan hanya lewat tes formal, tapi juga melalui observasi perilaku dan komunikasi langsung dengan siswa.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved