Kunci Jawaban
60 Soal OSN IPA SD 2026 dan Kunci Jawaban Tingkat Kabupaten, Referensi Siswa
Kumpulan 60 Soal OSN IPA SD 2026 dan Kunci Jawaban Tingkat Kabupaten sebagai referensi siswa saat belajar mandiri.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
A. kadal
B. kera
C. gajah
D. ayam hutan
Kunci Jawaban:
B. kera
12. Kebakaran hutan akan berperan besar dalam menyumbangkan molekul ... ke
atmosfer.
A. nitrogen
B. sulfur
C. karbon
D. hidrogen
Kunci Jawaban:
C. karbon
13. Sebuah danau memiliki populasi ikan nila, ganggang hijau, plankton, dan burung
bangau. Ikan memakan plankton, sedangkan burung bangau memakan ikan.
Jika populasi plankton menurun drastis akibat pencemaran air, dampak pertama yang
paling mungkin terjadi adalah ....
A. burung bangau bertambah banyak
B. populasi ganggang meningkat pesat
C. populasi ikan nila menurun
D. air menjadi lebih jernih
Kunci Jawaban:
C. populasi ikan nila menurun
14. In a forest ecosystem, starlings often perch on the backs of buffaloes and eat the
ticks on their bodies. The relationship between the starling and the buffalo is an
example of which type of interaction?
A. Competition
B. Parasitism
C. Mutualism
D. Predation
Kunci Jawaban:
C. Mutualism
15. Seekor unta dapat bertahan hidup di gurun karena memiliki punuk yang berisi lemak.
Fungsi punuk tersebut adalah ....
A. menyimpan air agar unta tidak haus
B. menyimpan energi cadangan
C. menghasilkan panas agar tubuh tetap hangat
D. menyerap oksigen dari udara panas
Kunci Jawaban:
B. menyimpan energi cadangan
16. Hipotesis yang paling mungkin menjelaskan mengapa keanekaragaman spesies
lebih tinggi di daerah tropis dibandingkan dengan daerah beriklim sedang adalah ....
A. sumber daya yang lebih melimpah
B. ekosistem tropis lebih tua dan berkembang lebih lama
C. iklim hangat memungkinkan spesies berkembang lebih cepat
D. daerah tropis memiliki lebih sedikit pemangsa dibandingkan wilayah lain
Kunci Jawaban:
A. sumber daya yang lebih melimpah
17. Penyakit yang tepat jika diobati menggunakan antibiotik adalah ....
A. COVID-19
B. demam berdarah
C. TBC
D. cacar
Kunci Jawaban:
C. TBC
18. Penyakit berikut dapat disebarkan oleh kelompok hewan Arthropoda, KECUALI ....
A. malaria
B. disentri
C. pes
D. diare
Kunci Jawaban:
C. pes
19. Sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan banyak mengonsumsi makanan
yang mengandung tinggi ... dan juga suplemen berupa ....
A. karbohidrat dan zink
B. protein dan kalsium
C. karbohidrat dan vitamin C
D. protein dan vitamin C
Kunci Jawaban:
D. protein dan vitamin C
20. Berikut merupakan langkah yang tepat untuk mengurangi penyebaran penyakit
menular, yaitu dengan ....
A. meningkatkan mobilitas masyarakat
B. memantau dan mendeteksi kasus penyakit secara dini
C. mengurangi edukasi kesehatan kepada masyarakat
D. meningkatkan jumlah kasus resistensi antibiotik
Kunci Jawaban:
B. memantau dan mendeteksi kasus penyakit secara dini
>>>> Selengkapnya Soal OSN IPA SD 2026 klik di sini
===
*) Disclaimer:
Soal bersifat terbuka dan artikel ini hanya ditujukan untuk membantu proses belajar. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri secara mandiri.
Demikian 60 Soal OSN IPA SD 2026 dan Kunci Jawaban Tingkat Kabupaten, Referensi Siswa.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 200 Bab 5, Pamflet Pertunjukan Drama
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 11 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 1.2 Menghitung Pendapatan
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kunci Jawaban
Soal OSN IPA SD 2026 dan Kunci Jawaban Tingkat Kab
Soal OSN IPA SD 2026 dan Kunci Jawaban
OSN IPA
Olimpiade Sains Nasional
Tribunsumsel.com
| Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 194 Bab 6, 15 Soal Penilaian Pengetahuan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 12 dan 13, Hubungan HB Jassin dan Chairil |
|
|---|
| Kunci Jawaban Penilaian Pengetahuan PAI Kelas 11 Halaman 288, Pilihan Ganda dan Uraian |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Cerdas Cergas Kelas 11 Halaman 179, Cerpen Semangkuk Perpisahan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal Ekonomi Kelas 11 Halaman 169 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Ilustrasi-soal-OSN-IPA-SD-2026-dan-Kunci-Jawaban-Tingkat-Kabupaten.jpg)