Berita Palembang
8 Daftar Wilayah di Sumsel Rawan Banjir & Longsor, BMKG Ingatkan Desember 2025 Potensi Hujan Tinggi
8 daerah di Sumsel rawan banjir dan longsor. BMKG ingatkan potensi hujan tinggi selama bulan Desember 2025.
Penulis: Hartati | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Ringkasan Berita:
- BMKG mengumumkan 8 Kabupaten di Sumsel yang rawan terjadi banjir dan longsor
- BMKG mengimbau pemerintah dan seluruh pihak terkait melakukan langkah antisipasi bencana
- Diingatkan, pada Desember 2025, sebagian wilayah Sumsel berpeluang lebih dari 70 persen mendapatkan curah hujan tinggi
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumatera Selatan (Sumsel) mengeluarkan peringatan dini hujan deras di Sumsel selama Desember 2025 nanti.
Peringatan ini dikeluarkan agar sejumlah kepala daerah dan pihak terkait bisa mengantisipasi dampak yang terjadi.
Koordinator BMKG Sumatera Selatan Dr Wandayantolis mengatakan, berdasarkan model prakiraan probabilistik curah hujan bulan November 2025, terdapat indikasi potensi curah hujan tinggi pada beberapa kecamatan di wilayah kota/kabupaten dengan status waspada.
"Curah hujan tinggi biasanya diikuti oleh potensi bencana banjir dan tanah longsor," kata Wandayantolis, Sabtu (29/11/2025).
Baca juga: Waspada Cuaca Sumsel Hari ini Sabtu 29 November 2025, Berpotensi Hujan dan Petir di Sejumlah Wilayah
Dia berharap informasi yang kita bagikan jadi kewaspadaan dan pertimbangan untuk melakukan langkah mitigasi dampak ikutan dari curah hujan tinggi
tersebut.
Dia mengatakan pada Desember 2025, sebagian wilayah Sumatera Selatan berpeluang lebih dari 70 % mendapatkan curah hujan tinggi berkisar antara 300–400 mm, yang terjadi di sebagian
wilayah Palembang, Banyuasin, Muara Enim, PALI, OKU, sebagian kecil OKU Timur, Lahat dan OKI.
Potensi hujan deras ini hanya pada tingkat waspada saja masih belum ada prakiraan pada level siaga dan awas.
Di Sumsel sendiri disebut ada delapan daerah yang berpotensi banjir dan longsor yang diprediksi terjadi pada Desember ini.
Berikut 8 daerah yang berpotensi mengalami curah hujan tinggi :
1. Kabupaten Banyuasin
Air Kumbang
Air Salek
Makarti Jaya
Muara Padang
Sumber Marga Telang
2. Kabupaten Lahat
Merapi Selatan
3. Kabupaten Muara Enim
| Palembang Dikepung Banjir, Pemkot Palembang Prioritaskan Normalisasi Drainase di 11 Titik Rawan |
|
|---|
| Kemarau Tahun Ini di Sumsel Diprediksi Lebih Kering, Puncaknya Agustus 2026 |
|
|---|
| Tangis Histeris Ibu Remaja Putri di Palembang yang Tewas Tenggelam di Jembatan Keruk Kertapati |
|
|---|
| Remaja Putri Ditemukan Tewas di Selokan Jalan Ratu Alamsyah Prawira Negara Palembang |
|
|---|
| Remaja Putri di Palembang Tenggelam Saat Mandi di Sungai Jembatan Keruk Kertapati |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Sungai-Penukal-Meluap-Jalan-Poros-Desa-Sungai-Ibul-PALI-Lumpuh-Terendam-Banjir-Setinggi-1-M.jpg)