Kebakaran di Kertapati Palembang

Wanita di Palembang Nekat Selamatkan Becak Suami Saat Kebakaran di Kertapati, Sumber Pencaharian

Berdasarkan data sementara, sebanyak 15 rumah terdampak, terdiri dari 11 rumah hangus terbakar dan 4 rumah lainnya mengalami kerusakan.

Tayang:
Penulis: andyka wijaya | Editor: Slamet Teguh
Dokumen/Warga
KEBAKARAN -- Kobaran api melahap rumah warga di Jalan Abi Kusno Cokrosuyoso Lorong Kemana RT 47/ 02 Kelurahan Kemang Agung Kecamatan Kertapati Palembang, Kamis (12/2/2026), sekitar pukul 02.30 dini hari. Dilaporkan, sebanyak 10 rumah hangus akibat kebakaran ini. 

Ringkasan Berita:
  • Kebakaran melanda pemukiman padat di Jalan Abikusno Lorong Kemana, Kertapati Palembang, Kamis (12/2/2026) dini hari.
  • Kebakaran ini menghanguskan 11 rumah dan merusak 4 lainnya sehingga 50 jiwa dari 15 KK kehilangan tempat tinggal.
  • Satu korban, Evi Susanti (45), mengalami luka di kepala dan sempat dirawat, sementara sebagian warga kehilangan harta benda serta sumber mata pencaharian.

 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Kebakaran melanda pemukiman padat penduduk di Jalan Abikusno Lorong Kemana RT 47/02, Kelurahan Kemang Agung, Kecamatan Kertapati, Palembang, pada Kamis (12/2/2026) sekitar pukul 02.15 WIB dini hari. 

Berdasarkan data sementara, sebanyak 15 rumah terdampak, terdiri dari 11 rumah hangus terbakar dan 4 rumah lainnya mengalami kerusakan.

Sebanyak 15 Kepala Keluarga dengan total 50 jiwa kehilangan tempat tinggal akibat kejadian tersebut.

Dalam peristiwa ini, satu orang mengalami luka ringan.

Korban bernama Evi Susanti (45) mengalami luka di bagian belakang kepala dan sempat menjalani perawatan di RS Bari Palembang.

“Alhamdulillah saya sudah bisa pulang setelah dirawat di RS Bari. Luka di kepala mendapat tujuh jahitan,” ujar Evi yang mengaku masih trauma.

Evi menceritakan, kebakaran diketahui setelah ia mendengar teriakan warga yang berteriak “kebakaran”. Ia bersama suami dan anaknya langsung panik dan berusaha menyelamatkan diri keluar rumah.

Saat berada di luar, api sudah terlihat membesar. Ia kemudian teringat becak milik suaminya yang terparkir di dekat lokasi kebakaran.

Becak tersebut merupakan sumber mata pencaharian keluarga mereka.

“Saya dan suami sempat keluar untuk menyelamatkan diri. Lalu saya teringat becak suami. Kami kembali menerobos kerumunan warga untuk menyelamatkannya,” katanya.

Baca juga: 10 Rumah Hangus Dalam Kebakaran di Kertapati Palembang, Diduga karena Korsleting Listrik

Baca juga: Rumah di Kertapati Palembang Hangus Terbakar Usai Pemadaman Listrik, Diduga Terjadi Korsleting

Namun saat berusaha mendorong becak, Evi terjatuh dan kepalanya membentur batu di lorong tersebut sehingga harus dilarikan ke rumah sakit.

Beruntung, rumahnya tidak ikut terbakar dalam peristiwa itu.

Korban lainnya, Rusmiati (40), mengalami kerugian lebih besar.

Ia menyebut tiga dari empat rumah milik keluarganya hangus terbakar, sementara satu rumah lainnya mengalami kerusakan sebagian.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved