Kecelakaan Bus di Gunung Bromo
Kronologi Kecelakaan Bus di Bromo Probolinggo Tewaskan 8 Penumpang, Diduga Alami Rem Blong
Kecelakaan maut terjadi di jalan Raya Sukapura, Kecamatan Lumbang, Problinggo saat bus Pariwisata Ind's 88 Trans bernomor polisi P
TRIBUNSUMSEL.COM -- Kecelakaan maut terjadi di jalan Raya Sukapura, Kecamatan Lumbang, Probolinggo saat bus Pariwisata Ind's 88 Trans bernomor polisi P 7221 UG diduga mengalami rem blong, Minggu (14/9/2025)
Adapun dari kronologi beredar, bus yang membawa rombobngan kesehatan dari Rumah Sakit Bina Sehat Jember yang baru saja liburan ke gunung Bromo melaju di ruas jalur menurun dan sempit di kawasan Sukapura.
Tiba-tiba rem kendaraan diduga tidak berfungsi sehingga bus oleng dan menghantam pekarangan rumah warga di sisi kanan jalan.
Kendaraan wisata model Jetbus 3 tersebut akhirnya terhenti dalam posisi terguling miring di bahu kanan jalan.
Kondisi bagian depan hancur, kaca pecah, dan sisi kanan bodi bus rusak parah. Insiden tersebut menimbulkan korban jiwa.
Bebebrapa penumpang dilaporkan meninggal dunia, sementara sejumlah penumpang lain mengalami luka-luka.
Melansir dari Kompas.com,Korban telah dievakuasi menggunakan ambulans ke rumah sakit di Probolinggo untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

Warga sekitar yang mengetahui peristiwa itu segera turun ke lokasi dan bergotong royong membantu proses evakuasi para penumpang.
Bus “Black Mamba” yang terlibat kecelakaan diketahui merupakan armada pariwisata asal Jember dengan tipe Jetbus 3 bermesin belakang berbasis sasis Hino.
Kendaraan ini tergolong besar dan kerap digunakan untuk perjalanan wisata jarak jauh.
Kasus kecelakaan tersebut kini ditangani Polres Probolinggo.
Kasat Lantas Polres Probolinggo, AKP Safiq Jundhira Z, membenarkan adanya kecelakaan di ruas jalan tersebut dan tidak menampik adanya korban jiwa.
“Saat ini masih evakuasi korban dan barang bukti,”ujarnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.